跳至主要內容

辛偉誠週二上午履新 成英國首名非白人首相

【文章上載於英國時間24日下午2時2分,最後更新於下午10時33分】
英國保守黨黨魁選舉的提名已在週一下午2時截止,隨着2名表態角逐的人選之一莫佩妮(Penny Mordaunt)在臨截止前宣佈退選,承認不獲足夠提名,餘下一名參選者、前財相辛偉誠(Rishi Sunak)自動當選,他將是英國史上首名非白人首相。有印度裔背景的他在這一天當選黨魁,別具意義,因為今年10月24日是印度教重要節慶排燈節(亦稱屠妖節)。

英皇週一下午才按原定計劃,由Sandringham宮返回倫敦白金漢宮,當局隨後公佈首相更迭的時間。首相卓慧思(Liz Truss)將在週二上午9時最後一次主持內閣會議,然後在首相府外發表離職演說,發言完畢後乘汽車前往白金漢宮,覲見英皇並提出辭職。同一時間,辛偉誠也會前往白金漢宮,在英皇跟卓慧思會面後不久,輪到他覲見英皇,接受對方委任為首相,他之後返回唐寧街10號,預計上午11時35分左右抵達,發表就職宣言。

辛偉誠在當選後只發表十分簡短的發言。他說,英國正面對深刻的經濟挑戰,國家需要穩定和團結,他上任後首務是帶領保守黨和全國團結,並承諾以誠信服務國家。

他在閉門會議向黨友說,保守黨面對存亡危機,但如果全黨團結,仍能勝出下屆大選。

辛偉誠42歲,生於英國的 Southampton ,父母是移民自東非的印度裔人士,父親是醫生,母親經營藥房,辛本身在牛津大學和美國史丹福大學畢業。

雖然辛偉誠是首名亞裔英國首相,但一些人強調他並非首名少數族裔英國首相。19世紀兩度出任首相的Benjamin Disraeli是猶太人。

辛偉誠從政前在金融界工作,外界估計,他未到30歲已是百萬富翁,累積到7位數字英鎊的財富。而且,辛偉誠的妻子是一名印度富豪的女兒Akshata Murty,辛偉誠在美國認識其妻子,二人現育有2名女兒,所以辛偉誠夫婦應該十分富有。

辛偉誠夫婦的財政狀況一度成為醜聞,今年較早時Murty被揭發仍向美國報稅,她之後稱會就其海外收入改為向英國報稅。

辛偉誠2015年才當選國會議員,選區是北約克郡的Richmond,2019年7月出任財政部首席秘書(副財相),不足7個月後便因為其上司賈偉德(Sajid Javid)意外辭去財相職務,令辛偉誠獲首相莊漢生(Boris Johnson)提拔,接任財相。

上任後一個多月,當辛偉誠在疫情初期公佈拯救民生措施,期間呼籲國民守望相助,這篇簡短演說被譽為十分具震撼力,令他的民望進一步大升

不過,今年7月,保守黨內多人向莊漢生迫宮,其中辛偉誠是第2個辭職的人,很多莊漢生的支持者仍對他不滿,如何安撫這些人及強硬脫歐派,將是辛偉誠上台後的一大挑戰。

莫佩妮週一上午仍嘗試奮力頑抗,爭取夠100名議員提名,但隨着不少原本支持莊漢生的人士改為支持辛偉誠,甚至有她的支持者呼籲她大局為重,避免出現黨魁選舉,以盡快專注施政,令她未能成功啟動黨魁選舉。

同日Patreon文章<「自稱傳人」親手埋葬戴卓爾主義>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。