跳至主要內容

女首相U-turn取消撤45p 英鎊應聲上揚

英國保守黨黨大會開始在即,女首相卓慧思(Liz Truss)就撤銷薪俸稅最高稅階45%一事U-turn,財相關浩霆(Kwasi Kwarteng)週一早上在Twitter宣佈撤回這項措施

公佈前大概半小時,英國各大媒體已披露將會有這項公佈,刺激英鎊急彈1%,最高見1.1279美元,之後回落至1.12美元附近。英鎊兌港元回升至8.8港元附近。

關浩霆在Twitter寫上「我們收到了,而且我們聆聽了」,並貼上聲明全文的圖片。他表示,政府的經濟增長方案旨在支持國內企業,減少最低收入人士的稅務負擔,以新方法來建立更繁榮的經濟,但取消薪俸稅最高稅階45%的措施分散了社會的注意力,未能集中看到這個方案的主要任務,因此他宣佈不會繼續推動這項措施。

他在聲明強調,「迷你預算」有3重點:支援住戶和企業應付能源賬單、減稅以把錢給回「3000萬辛勤工作的人」並增長經濟、以及推動供應面改革。

卓慧思前一天在BBC專訪中,仍然捍衛減稅方案,包括這項「45p」減稅措施,但同時透露這項最受爭議的措施由財相關浩霆自己決定,未有經內閣討論,似乎撤回鋪路。

英國政壇一向指出,卓慧思當選保守黨黨魁前悉心塑造自己為「鐵娘子第二」,希望借前首相戴卓爾夫人(Margaret Thatcher)在黨內仍具民望而吸引黨友支持。

戴卓爾夫人一上台後不久便因為緊縮財政導致經濟惡化而引起民怨,傳媒當時揣測她會在黨大會中宣佈「轉軚」(U-turn),但她在大會致辭時表示維持原有政策,並稱要向那些很想聽到「U-turn」的人說一句話:「要轉軚就你轉軚。這位女士不會轉軚。」(You turn [U-turn] if you want to. The lady's not for turning.)

同日Patreon文章<重演58年前悲劇  足球場發射催淚氣>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。