跳至主要內容

焦點文章

拜登退選7小時內賀錦麗籌4670萬鎂 民主黨4大老未表態挺誰

美國總統拜登星期日下午宣佈退選後,即時重新燃起民主黨支持者的情緒, 支持民主黨參選總統的組織ActBlue表示,截至週日晚9時、亦即拜登的宣佈後約7個多小時,他們透過網站籌得4670萬美元 。

歐盟提出4年 夏令冬令仍未取消

今天是2022年10月最後一個星期日,歐洲多國的時鐘轉回冬令,校慢1小時。歐盟執委會在2018年仍然是容克(Jean-Claude Juncker)擔任主席的年代,提出取消夏令冬令,全年都使用同一時鐘,但過了4年,這個建議仍未落實

在歐洲,每年3月最後一個星期日由冬令轉用夏令,校快1小時,10月最後一個星期日夏令轉冬令,而轉回的時間為UTC標準時間凌晨1時。夏令轉冬令時,這意味歐洲西部時間凌晨2時(英國、愛爾蘭、葡萄牙)、中部時間3時(法國、德國、西班牙等絕大部份歐洲國家)和東部時間4時(芬蘭、波羅的海3國、烏克蘭、羅馬尼亞、希臘、保加利亞等)校慢1小時。

俄羅斯、白羅斯和冰島沒有冬夏令。

有份參與討論取消冬夏令的歐洲議會議員 Jakop Dalunde 向Euronews說,歐盟和各國政府很難同一時間處理多項議題,當提出取消冬夏令時,歐盟仍忙於應付英國脫歐的談判,之後便出現疫情、俄烏戰爭、能源危機,沒有時間討論時鐘問題。

英國脫歐後,未必要跟隨歐盟一同取消冬夏令,亦可以自行先取消,但亦有可能先跟歐盟協調。惟近日的政治亂局反映,英國政壇仍在應付脫歐的後續問題。

3年前寫過Blog文章<又要轉回冬令了>,那裏說了歐洲出現夏令時間的起源,主要都是節省能源。科技進步,社會活動模式也改變,當年出現夏令,主要是仍很工業化的年代,而且很少人會在深宵活動,但現時工業在歐洲的重要性下降,就算是工廠,能源的耗用也沒有那麼密集,加上多了人在深夜活動,夏令時間對節省能源的作用不大。

2013年寫過Blog文章<西班牙:轉時區促生產力?>,指出西班牙研究過把時區校慢1小時,轉為跟英國同一時區。

一旦取消冬令夏令,除了決定全年使用冬令抑或夏令時間外,無可避免「重劃時區」也會拿出來討論。

重劃時區主要涉及西歐。如果嚴格根據地理來決定時區,荷比盧、法國和西班牙應劃歐洲西部時間WET,跟英國同一時區,並要多劃一個「亞速爾時區」,愛爾蘭、葡萄牙和冰島應由目前跟英國同一時區,校慢1小時,變成GMT-1。

Euronews提及,要真正落實全歐取消夏令,得先由輪任主席國正式建議27國討論。本屆主席國捷克完全沒有提及,即最快下一個半年才有機會重啟討論,加上火車和飛機需要時間調整時間表,就算2023年上半年拍板,估計也要2025年才執行。

Dalunde 說,下一個輪任主席國是瑞典,這個國家緯度高,冬夏之間的日照時間相差很大,不抗拒有夏令,因此瑞典會提出處理這個問題的機會不大。

同日Patreon文章<DQ式選舉的後果:逾月未息的示威潮>

留言

此網誌的熱門文章

高島屋公佈「對付西客」指引 有權拒絕進入店舖

日本傳媒週末報導, 百貨公司高島屋近日在網站上傳通告,貼出他們對付「不禮貌客人」(aka西客)的指引 ,列明公司有權對這些客人不提供服務,甚至拒絕他們進入店舖。

NATO前秘書長檢討英防衛 形容中俄伊朝「致命四重奏」

英國新政府星期二委任北約(NATO)前秘書長羅沛誠(George Robertson,文首截圖)進行防衛檢討,他星期一 向傳媒作出簡介時 形容中國、俄羅斯、伊朗和北韓是「致命四重奏」(deadly quartet),四國越趨聯手跟西方對抗,英國及其盟友要準備好在有需要時對付全部這4個國家。

工黨政府簡化規劃加速住宅興建 全國鐵路國有化 83億英鎊公帑投資綠色能源

正在抗癌的英皇查理斯三世星期三到了國會,為新一屆下議院會期發表演說,宣讀工黨政府未來一年的施政綱領,包括簡化規劃法規,希望有助更快興建住宅,並把全國鐵路國有化。

歐委會杯葛匈牙利 專員全拒赴主席國會議

歐盟執委會星期一晚宣佈, 主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)決定杯葛主席國匈牙利 ,她及全部歐盟專員都不會出席匈牙利以主席國身份主持的非正式會議,改由較低級的高級公務員出席,以抗議匈牙利總理歐爾班(Viktor Orban)本月初在不事先跟其他成員國及歐委會溝通下,自行出訪俄羅斯、中國等國。

丹麥取消2款三養麵回收令 3倍加辣版Buldak仍禁售

丹麥上月中要求回收南韓三養(Samyang)3款火辣雞肉麵(Buldak Hot Chicken Ramen),理由是太辣,可能引致身體不適,引起不少國家的媒體報導。一個月後, 丹麥獸醫及食物管理局星期一宣佈,取消其中兩款產品的回收令 ,一般版和兩倍加辣版可如常出售,但繼續建議不出售3倍加辣版。