跳至主要內容

歐盟提出4年 夏令冬令仍未取消

今天是2022年10月最後一個星期日,歐洲多國的時鐘轉回冬令,校慢1小時。歐盟執委會在2018年仍然是容克(Jean-Claude Juncker)擔任主席的年代,提出取消夏令冬令,全年都使用同一時鐘,但過了4年,這個建議仍未落實

在歐洲,每年3月最後一個星期日由冬令轉用夏令,校快1小時,10月最後一個星期日夏令轉冬令,而轉回的時間為UTC標準時間凌晨1時。夏令轉冬令時,這意味歐洲西部時間凌晨2時(英國、愛爾蘭、葡萄牙)、中部時間3時(法國、德國、西班牙等絕大部份歐洲國家)和東部時間4時(芬蘭、波羅的海3國、烏克蘭、羅馬尼亞、希臘、保加利亞等)校慢1小時。

俄羅斯、白羅斯和冰島沒有冬夏令。

有份參與討論取消冬夏令的歐洲議會議員 Jakop Dalunde 向Euronews說,歐盟和各國政府很難同一時間處理多項議題,當提出取消冬夏令時,歐盟仍忙於應付英國脫歐的談判,之後便出現疫情、俄烏戰爭、能源危機,沒有時間討論時鐘問題。

英國脫歐後,未必要跟隨歐盟一同取消冬夏令,亦可以自行先取消,但亦有可能先跟歐盟協調。惟近日的政治亂局反映,英國政壇仍在應付脫歐的後續問題。

3年前寫過Blog文章<又要轉回冬令了>,那裏說了歐洲出現夏令時間的起源,主要都是節省能源。科技進步,社會活動模式也改變,當年出現夏令,主要是仍很工業化的年代,而且很少人會在深宵活動,但現時工業在歐洲的重要性下降,就算是工廠,能源的耗用也沒有那麼密集,加上多了人在深夜活動,夏令時間對節省能源的作用不大。

2013年寫過Blog文章<西班牙:轉時區促生產力?>,指出西班牙研究過把時區校慢1小時,轉為跟英國同一時區。

一旦取消冬令夏令,除了決定全年使用冬令抑或夏令時間外,無可避免「重劃時區」也會拿出來討論。

重劃時區主要涉及西歐。如果嚴格根據地理來決定時區,荷比盧、法國和西班牙應劃歐洲西部時間WET,跟英國同一時區,並要多劃一個「亞速爾時區」,愛爾蘭、葡萄牙和冰島應由目前跟英國同一時區,校慢1小時,變成GMT-1。

Euronews提及,要真正落實全歐取消夏令,得先由輪任主席國正式建議27國討論。本屆主席國捷克完全沒有提及,即最快下一個半年才有機會重啟討論,加上火車和飛機需要時間調整時間表,就算2023年上半年拍板,估計也要2025年才執行。

Dalunde 說,下一個輪任主席國是瑞典,這個國家緯度高,冬夏之間的日照時間相差很大,不抗拒有夏令,因此瑞典會提出處理這個問題的機會不大。

同日Patreon文章<DQ式選舉的後果:逾月未息的示威潮>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。