跳至主要內容

烏籲G7提供「防空盾」 促監察白羅斯動向

俄羅斯週一向烏克蘭全國大空襲後,G7領袖週二召開視像峰會,也有出席的烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)向他們呼籲,美歐及其盟友應提供更多及更強勁的空防武器,並監察烏克蘭與白羅斯邊境的狀況,防止白國出動軍隊協助俄國。

G7領袖發展聯合聲明,表示他們會繼續向烏克蘭提供財政、人道、軍事、外交和法律協助,只要烏克蘭有需要,便會一直協助下去。聲明又矢言,要俄總統普京及需要負責人的對烏戰負責。

澤連斯基警告,俄軍還有升級空間,希望外國能協助烏克蘭建立「防空盾」,提供現代和有效的空防系統,協助抵禦俄國空襲。

另外,他又呼籲成立國際觀察團,到烏白邊境監察。白羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)週一宣佈,將成立俄白兩國聯合軍事指揮。這令人關注白國軍隊也會參與這場戰爭。

俄軍週二連續第二天早上大舉空襲烏克蘭,更多飛彈和無人機射向烏克蘭,基輔等大城市不斷有防空警報。政府呼籲國民節能和儲存食水,因為部份空襲針對供電和供水的基建設施。

另外,英國情報部門GCHQ的主管Jeremy Fleming週二演說,除了主要討論中國問題,也有提到俄烏戰爭。

他說,俄軍已筋疲力竭,缺乏補給和彈藥。他認為,短期內俄軍出動核武的機會不大。雖然他判斷俄軍沒有能力迅速扭轉,但指出俄軍有龐大軍火庫,對烏克蘭狂轟濫炸,令烏克蘭面對嚴重損失,這方面的能力俄軍倒是依然擁有。

同日Patreon文章<【日本開關】旅業復甦需時  日常細節改變不少>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。