跳至主要內容

《經》薄餅意粉上封面 意大利:我們有強大製造業

英國政壇大混亂,不少人開始形容英國越來越像意大利。最新一期《經濟學人》英國版的封面便以《歡迎來到不列大利》(Welcome to Britaly)為題,封面上首相卓慧思(Liz Truss)穿上古羅馬士兵的服飾,以薄餅為盾牌,手持一隻大叉,上面有意大利粉。

一些意大利人不滿《經》這樣描繪意大利。意大利駐英大使 Inigo Lambertini 向《經》發信投訴,不滿封面用了老掉大牙的刻板印象(the oldest of stereotypes)。

他說,雖然全球很多人愛喜意粉和薄餅,但意大利是歐洲第二大製造業國家,《經》下一次封面的圖畫涉及意大利時,可以考慮用意大利的航空業、生物科技業、汽車業或醫藥業來代表。

他在信中最後說,無論《經》從他的建議中選擇哪個行業,都會更準確反映到現今的意大利,並可以顧及到《經》「對我國經濟模式的欣賞」。

根據歐盟的數字,意大利是歐盟第二大工業生產國家,佔全歐盟16%,僅次德國的27%,高於法國的11%。

參考網上其他數據,英國和意大利的工業生產規模應該十分接近,但兩者排名視乎歐元和英鎊的匯價而有變動。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。