跳至主要內容

校長舉報有政治問題 俄10歲童遭警方問話

莫斯科一名10歲女童近日因為被質疑政治立場有問題,包括通訊軟件賬戶的頭像用上烏克蘭國旗黃藍二色,疑似在俄烏戰爭中支持烏克蘭,她遭就讀學校的校長向內政部舉報,警方在學校把她帶走,向她及其母親問話。

俄國媒體Meduza引述人權組織OVD-Info的報告報導,這名女童就讀小學五年級,在 Nekrasovka 區一間公立學校上學。女童的母親向OVD-Info表示,9月底校方要求見家長,向她查問為何女童缺席了「談談重要的事」課堂。

「談談重要的事」是本學年引入的強制愛國課,每週上課一次,透過加強學童認識俄羅斯的文化、歷史、自然等,令他們培養愛國意識,教導他們要愛祖國、服務祖國,祖國的幸福比生命更重要,為祖國而死並不可怕

為隆重其事,第一課「談談重要的事」由總統普京(Vladimir Putin)演講,全國學校觀看廣播。由於現時有俄烏戰爭,因此目前內容大部份都圍繞這場戰爭,向學生解釋為何俄國展開「特別軍事行動」是有道理的。每堂愛國課後,兒童會寫下自己可以為祖國做什麼。

學校又跟母親說,她的女兒跟同學用軟件通訊交談時,頭像用了黃藍二色,而且校方收到另一名家長投訴,說她的女兒在同學的聊天群中張貼調查,查問他們對戰爭與和平的看法。

之後,學校校長在9月29日去信內政部,談及這名女童的進展,要求內政部調查這名女童的家庭背景,看看她在家中的成長環境跟她的行為和政治立場是否有關係,另外又要求警方「影響女童母親的養育孩子立場」。

上週三,有警察來到學校,把正在上課的女童帶到校內另一個地方,在母親趕來前盤問女童,問她母親是否工作、做什麼工作、家庭平日如何度過等等。母親來到後,警方把二人帶到警署。

母女在警署被盤問3小時,警察及兒童保護機構的職員問女童為何選擇那張頭像,打擊極端主義中心的人員則調查母親手機的通訊。
之後,警察在沒有搜查令下到了他們的住宅搜查,尋找對外通訊,瀏覽他們的電話和電腦的使用歷史。兒童犯罪科向他們說,會把女童放在「防止犯案」的監察名單。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。