跳至主要內容

沒法律依據趕俄艇 李家超:對自己被制裁「一笑置之」

香港行政長官李家超週二早上按慣例在主持行政會議前會見記者,俄羅斯遊艇「Nord」在港出沒繼續受傳媒關注,李家超重申香港特府近日的回覆,表示沒有法律依據執行其他國家的單方面制裁,包括美歐對俄羅斯的制裁。

有記者同時問及,李家超本人都在美國制裁名單之中,上任行政長官林鄭月娥說過她因此要以現金支薪,李家超目前是否一樣。李家超沒有直接回答,他以英語回答說美國毫無理據下對香港一些人實施所謂制裁是野蠻行為,不會對此作出評論,香港的官員只會為保護國家利益、保護香港利益而做對的事,香港官員「只會對所謂制裁一笑置之」(we will just laugh off the so-called sanctions)

李家超說,香港特府尊重法治,只做有法律依據的事情,因此會執行任何聯合國的制裁決議,但不能也不會做沒有法律依據的事情。

正被美歐多國制裁的俄羅斯鋼鐵大亨Alexey Mordashov一艘5億美元的超級遊艇「Nord」大概兩週前駛入香港水域,美國國務院回覆《金融時報》查詢時警告香港,不要做俄羅斯富豪的避風港,否則其國際金融中心及營商環境前景將進一步蒙污

相信此後有更多大型通訊社去信國務院作出查詢,因此週一有更多媒體報導美國的回應,內容大致跟《金》引述的一樣,但明顯多了一句,指出「基於中國的打壓行動削弱香港的高度自治和香港人的自由,美國公司(原本就)越來越審慎看待香港的營商環境」。

香港正在向國際「說好香港故事」,重振國際金融中心的美譽,這似乎打動了俄羅斯商界。

彭博報導,有在香港的律師行透露,一些被紐約、倫敦等西方金融中心拒諸門外的俄羅斯企業近日接觸他們,研究在香港這個「對他們較友善的司法管轄區」進行集資等商業活動,在香港註冊。

同日Patreon文章<【日本開關】旅業復甦需時  日常細節改變不少>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。