跳至主要內容

內相因「無心之失」下台 稱「有錯就要負責」

【文章上載於19日下午5時13分,更新於下午7時5分,加插了更多英國政壇傳聞】
英國內政大臣柏斐文(Suella Braverman,文首照片)週三下午宣佈,她已經辭職,因為違反了政府的內部文件保安守則,但有傳聞稱是首相卓慧思(Liz Truss)勒令她離職。這是卓慧思內閣6天內失去第二名重要大臣,這兩人都屬「四大部門」之一。

隨後,政府宣佈由前運輸大臣夏博思(Grant Shapps)接任內政大臣。他跟親財相侯俊偉(Jeremy Hunt)一樣,在黨魁選舉中支持卓慧思的對手辛偉誠(Rishi Sunak)。

夏博思走進內政部履新前,簡短地向記者說了幾句,讚揚侯俊偉迅速穩定了市場。他隻字不提卓慧思。

柏斐文公開辭職信前,Sky和BBC引述消息人士說,柏斐文因為「無心之失」(honest mistake)而辭職,Sky稱她以私人手機發送了機密政府文件。

柏斐文的辭職信有進一步解釋,她週三較早時以私人電郵,向一名國會議員傳送政府文件,游說對方支持政府的移民政策,但她之後發現失誤,因為這份文件仍未公開,按政府指引必須用公務電郵處理。

柏斐文說,這份文件是即將公佈的內容,很多議員已經知道,但她意有所指地說,她以最高標準要求自己,因此決定辭職。

她在這封給卓慧思的辭職信中寫道:「政府運作依賴人們(官員)為他們的錯誤負責,扮作沒有犯錯,繼續留任下去,好像所有人都看不到我們犯了錯誤,並希望事情神奇地改善,這並非認真看待政治。」

Sky和BBC原本引述消息稱,柏斐文並非因為政策分歧而離開內閣。不過,柏斐文的辭職信中,只看到她批評撤回減稅,除了大讚她任內的內政部工作,以及祝願卓慧思成功,看不到她力撐現政府。

柏斐文說,她關注政府的方向,現政府不單違反對選民的承諾,她也嚴重關注政府會否致力落實其他政綱,包括減少整體移民數字、制止偷渡等。

消息稱首相炒人有理
辭職信公開後,有消息人士向傳媒放風,為首相府解畫,講出首相府的版本,指出卓慧思收到內閣辦公室通報,柏斐文違反了保安指引,有兩個原因令她必須辭退柏斐文。

一、消息人士說,柏斐文不只把文件傳給保守黨議員,還CC了給一名並非議員的人士。

二、文件未列為最高機密,外洩了也不會威脅國家安全,但當中涉及移民配額建議數字,這對金融市場可能有影響,因此外洩了會有重大影響。

可能因為是被卓慧思炒掉,因此柏斐文在辭職信狂轟卓慧思。

辭職消息傳出前,英國政界已覺得柏斐文不可能跟侯俊偉在同一內閣共事,遲早要辭職。

外勞簽證配額  首相財相與柏斐文分歧
其中一個說法是,外勞入境簽證配額數字會影響到經濟前景預測,因此在移民等多項議題持較溫和立場的侯俊偉可以借這個理由來插手內政部工作,要求放寬工作移民。

柏斐文一向持強硬反移民的立場,她近日才說,英國讓太多外勞入境,讓太多留學生可留下來工作,這些人申請很多家屬移居英國,家屬來英後大多不工作或技能低到只能從事低收入工作。

首相府據報也正在施壓,要求柏斐文盡快公佈提升外勞配額,以便「預算責任辦公室」(OBR)對政府的財政方案有較正面的評價,減低政府大幅加稅或大幅削減開支的壓力。

支持柏斐文的保守黨強硬脫歐派質疑,卓慧思借文件外洩這種雞毛蒜皮的事來迫走柏斐文,以便可委任更多支持辛偉誠的人馬入閣。

同日Patreon文章<要務實時也能務實——以黎水域邊界協議>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。