跳至主要內容

英財外防三相留任 柏斐文事隔6天重掌內政

【文章上載於倫敦時間25日下午3時50分,最後更新於下午8時49分】
英國新首相辛偉誠(Rishi Sunak)週二下午開始組成新內閣,第一個公佈的任命是財相侯俊偉(Jeremy Hunt)留任,對外政策兩個主要官員外相祁湛明(James Cleverly)和國防大臣華禮仕(Ben Wallace)同樣留任,而6天前才被上任首相卓慧思(Liz Truss)撤去內政大臣職務的柏斐文(Suella Braverman)重返內政部,成為四大臣中唯一一名女性。

柏斐文的任命會引起不少爭議。她上週被迫辭職是因為違反官員行為守則,把內部文件以私人電郵寄出。雖然不算大錯,但這種錯誤對涉及不少安全政策議題的內政部十分敏感。

不少被卓慧思踢走,或者在前首相莊漢生(Boris Johnson)臨離任前辭職的閣員,獲委任重返內閣。

其中最受關注的是,被卓慧思換走的前副首相兼司法大臣的藍韜文(Dominic Raab)獲委任重當這2個職位,而在7月迫宮期間被莊漢生炒掉的高文浩(Michael Gove)也重返內閣,而且做回地區發展、房屋及社區大臣。

令人意外的是,企圖跟辛偉誠角逐黨魁的莫佩妮(Penny Mordaunt)僅留任下議院領袖,未有獲委派更重要的職位,以反映她的政治能量。

以下是其他閣員的名單(*為非正部長級官員,但可出席內閣會議):
商務、能源及工業戰略大臣  夏博思(Grant Shapps,原內政大臣)
教育大臣   Gillian Keegan(原外交部次官)
蘭開斯特公爵領地大臣   杜永敦(Oliver Dowden,兼任內閣辦公室大臣,前黨主席)
不管部大臣  查學禮(Nadhim Zahawi,兼任保守黨主席,原蘭開斯特公爵領地大臣兼內閣辦公室大臣)
衛生大臣  柏建熙(Steve Barclay,前衛生大臣)
環境大臣  高翠玲(Thérèse Coffey,原衛生大臣兼副首相)
國際貿易大臣  栢丹娜(Kemi Badenoch,留任)
文化大臣  唐萃蘭(Michelle Donelan,留任)
就業及退金休大臣  施志民(Mel Stride,前下議院領袖)
運輸大臣  夏萬恒(Mark Harper,前首席黨鞭)
北愛爾蘭大臣  夏禮思(Chris Heaton-Harris,原北愛爾蘭大臣)
蘇格蘭大臣  張毅德(Alister Jack,原蘇格蘭大臣)
威爾斯大臣  David TC Davies(原威爾斯部次官)
上議院領袖  杜立勤勳爵(Lord True,留任)
* 安全事務國務大臣  董勤達(Tom Tugendhat,留任)
* 首席黨鞭  夏世民(Simon Hart,前威爾斯大臣)
* 不管部國務大臣  韋廉信(Gavin Williamson,曾任國防和教育大臣)
* 入境事務國務大臣  鄭偉祺(Robert Jenrick,前社區大臣)
* 國際發展國務大臣  麥俊高(Andrew Mitchell,前國際發展大臣)
* 檢察總長  Victoria Prentis(原就業部國務大臣)
* 內閣辦公室國務大臣  Jeremy Quin(原治安事務國務大臣)
* 財政部首席秘書  John Glen(前財政部經濟秘書)
* 退伍軍人事務國務大臣  Johnny Mercer(之前曾任此職)

逾半原閣員被踢走
內閣改組幅度較預期為大,不少原職者就任只有6個多星期下,超過一半被踢出內閣,而逾三分之一在公佈新內閣第一個任命前已自行宣佈引退,亦即他們預先知道會被辛偉誠炒掉、獲首相府告知會出任一個自己拒絕接受的職位、或者完全不想跟辛偉誠合作。

前首相莊漢生的堅忠支持者、原商務大臣李思銘(Jacob Rees-Mogg)第一個表示離開,之後司法、就業、威爾斯、教育、環境及地區發展大臣自行宣佈辭職。

同樣可出席內閣會議的首席黨鞭、保守黨主席和國際發展國務大臣也先行表示離開內閣。連同聯合國氣候會議主席岑浩文(Alok Sharma)留任原職,但不再屬於閣員級別,意味多達11人未公佈新內閣名單前已離開。
同日Patreon文章<跟歐盟多國不同調  德總理成對中外交漏洞>

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。