跳至主要內容

俄認不知吞併了烏克蘭什麼領土

俄羅斯上週五跟烏克蘭4地的親俄勢力簽署協議,讓4地加入俄羅斯,但克里姆林宮週一承認,未能確定兼併協議確切涉及什麼領土範圍,反映在俄軍未能牢牢控制4州全境下推行「入俄公投」,強行吞併也會帶來更多問題。

東部頓巴斯地區(Donbas)的頓湼茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)8年前已有親俄勢力宣佈獨立,而且俄羅斯今年2月底也稱承認「兩國」,因此克里姆林宮發言人Dmitry Peskov在週一記者會中,明確表示兼併協議意指這兩州全部領土,包括仍為烏克蘭軍控制的地區。

俄軍大致佔領盧甘斯克全境,但只佔領頓湼茨克約一半地區,而且烏克蘭週末期間奪回該州的萊曼市(Lyman)

然而,另外2個入俄的烏克蘭州份扎波羅熱(Zaporozhye)和赫爾松(Kherson)是以「烏克蘭州份」身份加入俄羅斯,對於這2個州份是否全境加入俄羅斯,或當中哪些領土才是入俄協議的適用範圍,Peskov意外地說要跟兩地居民商討。

當記者追問有沒有更確切的說法,Peskov僅稱上述是目前的明確回覆。

俄羅斯閃電吞併烏四州,其中一個目的是把這些領土變成俄國領土後,俄國認為更有理據動用核武反擊,但連俄羅斯自己也不知道哪些領土已被吞併,俄國難以劃出「核武紅線」。

烏收復赫爾松北部更多城鎮
俄國只佔領了扎波羅熱州約三分之二的土地,在赫爾松州近乎控制全境,但俄國在當地的防守近日開始鬆動,烏克蘭在該州北邊多處找到突破位。

繼烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)週日晚稱赫爾松州(Kherson)收復了 Arkhanhelske 和 Myrolyubivka 後,週一綜合俄方媒體和烏方的消息,烏克蘭在赫爾松州北邊收復了更多城鎮,包括 Novovorontsovka 、Dudchany、 Kreshchenivka 等

俄軍承認,烏軍以遠超俄方守軍的士兵和武器數目來進攻,令俄軍難以抵擋。

俄羅斯國內繼續有建制派批評打仗不力,車臣領袖Ramzan Kadyrov要求採取更激進的措施,包括動員更多士兵,甚至向烏克蘭採用低量核武。但Peskov淡化動用核武的建議,稱俄軍應對時要客觀、平衡,決策時不能感情用事。

有俄羅斯傳媒報導,俄軍五大軍區之中的西部軍區,其將領已被撤換,可能是要為近日戰爭失利負責。

另外,3月中在官媒新聞直播中闖入主播台進行反戰示威的新聞編輯Marina Ovsyannikova當局週一下令通緝她

她8月因為另一項反戰示威而被捕,正面對「散播假訊息」的指控,自8月起,等候審訊期間被勒令軟禁家中,但她的丈夫說,她上週已和女兒逃離家,目前下落不明。

同日Patreon文章<重演58年前悲劇  足球場發射催淚氣>

留言

此網誌的熱門文章

馬克龍建議「保證俄安全」 烏:我們才要保證

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)表示, 如果俄羅斯願意結束烏克蘭戰爭,西方應該考慮向俄國提供「安全保證」,這番言論立即惹來烏克蘭及一些歐盟國家的政界人士批評 。

滙豐全英關114分行 佔25%

滙豐銀行週三宣佈,明年4月起全英國關閉114間分行 ,理由是英國客戶越來越多用網上理財,自疫情後大幅減用櫃枱服務,而且不見得這個趨勢會逆轉。

離烏邊境逾400公里 俄兩空軍基地遭轟炸襲擊

俄羅斯2個空軍基地週一接連遭襲擊 ,懷疑是烏克蘭所為。值得注意的是,這2個基地離烏克蘭邊境至少超過400公里,令人關注烏克蘭是否已有能力針對俄軍的遠程轟炸機,削弱俄軍透過長途戰機空襲烏克蘭的能力。

中國使館遷至前鑄幣廠 塔村市議會否決

倫敦的自治城鎮塔村(Tower Hamlets)議會週四投票, 否決了中國計劃在皇家鑄幣廠舊址興建新的「巨型大使館」計劃,附近居民擔心會引起安全問題 。

德經濟部假設北京2027攻台 商界斥破壞德中關係

繼 11月中傳出德國外交部草擬中國政策文件,建議德中貿易關係要加強跟中國人權問題掛鈎 後,另一個由綠黨掌管的部門經濟部據報也正草擬對中貿易政策文件,提出在假設北京會在2027年或之前武力攻台的前提下,減少經貿對中國的依賴。德國商界不滿政府接連發出對中強硬的訊息,認為這類消息來得不合時宜。