跳至主要內容

中國公安站跨國打壓異見 荷議員促勒令關閉

荷蘭電視台RTL和網絡媒體Follow the Money週二聯合發表獨家報導,指出中國在荷蘭有2個公安「海外服務站」,被用作打壓海外的中國異見人士。有荷蘭執政黨議員要求政府立即關閉這些非法組織。

西班牙人權組織Safeguard Defenders在9月初發表報告,指出中國在全球至少42個城市設有這類公安「海外服務站」【地圖可點擊放大】:


「服務站」通常跟當地華僑組織合作,原本目的是打擊跨國犯罪,特別是電騙案,另外會向旅外中國公民就行政事務提供協助,例如換領駕駛執照。

這份報告形容中國的海外執法行動「失控」(go wild),越來越經常繞過跟所在國家的警察及司法合作機制,在其他國家建立平行執法機制,這個做法可能侵犯相關國家的領土主權。

RTL和Follow the Money根據這份報告,作出跟進採訪。流亡荷蘭的中國異見人士王靖渝便接受訪問,表示他幾年前一到鹿特丹,便被中國公安在該市服務站的人員聯絡,要求他回國,稱有一些問題要處理,又要他顧及一下父母。

王靖渝表示,他2019年在網上表示支持香港的反修例示威後,便遭當局滋擾。他說,即使身在荷蘭,依然有中國公安部門的人前來,聲稱要殺了他,因為對方經常到中國大使館前示威【文首截圖】,還稱當地警察也拿他們沒有辦法。

報導指出,位於阿姆斯特丹的「服務站」由2名移民到荷蘭的中國前公安運作,2018年成立,由浙江省麗水市的公安部門負責,而鹿特丹的「服務站」由福建省福州市的部門處理,由一名前解放軍士兵成立。

報導引述荷蘭外交部的回覆稱,中國從來沒有通知荷蘭政府在荷蘭營運這類機關,這些機關是在非法運作,荷蘭會調查他們究竟在做什麼,並採取適當行動。

有2個執政黨的議員要求立即關閉這些「警署」。首相呂特(Mark Rutte)領導的自民黨(VVD)有議員說,荷蘭政府要對此事查根究地,傳召中國駐荷大使解釋,關閉這些服務站,形容這是中國滲透荷蘭的又一例子。

另一執政黨D66有議員說,十分明顯這兩個「秘密警署」是非法運作,荷蘭不能再等,立即制止這種活動,關閉這些機關,中國以為可以在荷蘭秘密打壓異見,這完全不能接受。

文章資料來源:DutchNews英文NLTimes英文RTL荷文Safeguard Defenders報告PDF檔案

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。