跳至主要內容

被打港人重申遭拖入領館 總領解釋信從網站下架

週日中國駐曼徹斯特總領事館的打人事件,被打港人Bob Chan週三在英國議員陪同下召開記者會,他堅稱自己是被人拖入總領事館,反駁中國政府稱他衝入總領館範圍的說法。另外,中國駐曼市總領館網站一度上載總領事鄭曦原的信件,說出館方對這次事件的說法,但信件在不足一天內便被下架。

鄭曦原去信大曼徹斯特警局總督察Stephen Wiggins,指出總領事館範圍一度被一班示威者衝入,館方職員需要抵擋未經授權的進入和攻擊。信件說,其中一名示威者在打鬥中纏着一名領館職員,拒絕讓他走,其他職員把他們拉入總領館,「襲擊者」卻繼續襲擊館方員工,因此館方職員被迫「鬆開他的雙手」(disentangle his hands)。

鄭曦原的信函又說,示威者在館外放置極度冒犯的肖像和標語,挑釁總領館,並說這種行為已違反英國法律。他稱,對當地警方未能保護館方職員,感到失望,應該以不同方法處理這次示威。

除了傳送給一些傳媒,鄭曦原的信件原本有上載至館方網站,但只有英文版,沒有中文版。有英國傳媒報導時,當游標指向相關字句時,也可點擊跳至這封信件的網站鏈結【文首圖片紅色圍住的字句】,但當這篇Blog文章上載時,鏈結已失效,在館方的網站亦再找不到信件。

外交部網站也有類似情況,週一、二已連續兩日把發言人有關毆打香港人事件的回應,從網站中的記者會答問全文刪走。週三繼續有這個現象,只能從大陸以外地區媒體找到相關中文報導,看到外交部最新回應。發言人汪文斌週三稱事件為惡意騷擾,中方已經向英方提出交涉,要求加強保護中國駐英使領館。

跟週一、二的口徑相比,中國政府已確立了對事件的說法,認為是示威者衝入總領館範圍,館方職員是把他們驅趕。

不過,根據BBC中文的影片,顯示館方職員跟示威者在館外打鬥,之後職員把一名示威者拉入館方範圍,毆打他。

被打示威者 Bob Chan 週三在保守黨前黨魁施志安(Iain Duncan Smith)及工黨議員Afzal Khan陪同下,召開記者會。Khan代表的選區,包括中國總領館所在地點。

Bob重申,他是被扯進領事館範圍,然後被拳打腳踢,並遭人拉扯頭髮。

他斥責襲擊他的人行為野蠻,又擔心家人安全,但會繼續參與示威。

同日Patreon文章<要務實時也能務實——以黎水域邊界協議>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。