跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

超高門檻或阻莊漢生入閘 英新相最快週一揭盅

英國首相卓慧思(Liz Truss)週四宣佈下台後,保守黨同日公佈了可以閃電完成的新黨魁選舉程序,參選者要獲100名該黨下議院議員提名才能成為候選人,這個超高門檻可能令前首相莊漢生(Boris Johnson)不能入閘。確定候選人後,這次選舉將極速淘汰候選人,最快下週一午餐過後就知道新首相人選,最遲下週五下午有選舉結果,亦即下任首相最遲下週五較後時間就會獲英皇查理斯三世委任,趕及10月31日財政政策公佈前入主唐寧街10號。

保守黨黨魁選舉的程序如下
1、提名期週四10月20日晚上開始,需要獲100名保守黨下議院議員提名
2、下週一10月24日下午2時,提名期截止
3a、如果只有一名候選人,他自動當選黨魁
3b、如果有2名或3名候選人,保守黨下議院議員在24日下午3時半至5時半投票
4a、保守黨同日黃昏6時公佈議員投票結果,如果只有2名候選人,這2人都要經全體黨員投票的選舉
4b、如果有3名候選人,按6時公佈的結果,最低得票者淘汰
5、如果出現4b的情況,議員24日晚上6時半至8時半再投票,在餘下2名候選人投票,結果9時公佈,之後跟4a情況一樣,這2人都要經全體黨員投票的選舉
6、當4a或5的情況完成,便進入黨員投票階段,這次只進行網上投票,已入黨3個月或以上的黨員有權投票
7、黨員投票下週五28日上午11時結束,保守黨在當天稍後時間公佈結果

截至週四晚上,未有人正式宣佈角逐。

前財相大熱  下院領袖前首相有力角逐
一般相信,在夏季選舉中敗給卓慧思(Liz Truss)的前財相辛偉誠(Rishi Sunak)篤定捲土重來,而且勝出的機會很大。

在夏季選舉中排第三的現任下議院領袖莫佩妮(Penny Mordaunt)也有機會參選。

週四傳出,前首相莊漢生有意參選,重當首相。他目前在加勒比海渡假,將提前假期,趕回倫敦。

國防大臣華禮仕(Ben Wallace)也是值得注意的人馬。他無論在同黨議員、保守黨基層黨員抑或整體選民間的支持度都很高,掌管國防部也顯出出色的行政能力,但他在夏季時以家庭理由,不角逐黨魁,這次暫時未見到他突然有意欲出選。

有力角逐的財相侯俊偉(Jeremy Hunt)已確定會角逐。黨內共識似乎是,他要留任財相,而無論誰成為新首相,都要把他留在財政部,以示維持他的政策。

議員向黨員暗示「屬意投票結果」
有關這次競選機制,有3個特點。

1、提名門檻由夏季選舉的20名議員提名,大幅增至100人,大幅縮短議員投票階段。

在夏季選舉,8人獲得充夠提名,意味議員要進行6輪投票,才能淘汰剩2人供黨員選舉。

保守黨在下議院有357名議員,亦即今次最多只有3人能成為候選人,最多只需要淘汰一次。

2、100個提名的門檻,莊漢生或其他強硬脫歐派屬意的人選未必能符合這個資格。

莊漢生今年6月面對過黨魁信任動議,當時有148票反對。除非這148人中,有人回心轉意,否則他只能在餘下209找提名。暫時來看,仍有一定政治能量的莊漢生未必能取得100個提名。

如果莊漢生無望,強硬脫歐派可能改為推出週三才被撤去內政大臣一職的柏斐文(Suella Braverman)或國際貿易大臣栢丹娜(Kemi Badenoch)。這2人都有參與夏季黨魁選舉,但根據當時得票,二人加起來都不獲100名議員支持。

相對來說,辛偉誠肯定取得100個提名,莫佩妮應該能取得100名議員支持。

3、議員示意屬意人選。

只要並非自動當選,便要淘汰剩2名候選人供黨員投票選擇。不過,在知道哪2人「進入決賽」後,議員無論如何都要再投一次票,這個投票對結果沒有影響,但會示意屬意人選。

過去約20年,保守黨對黨魁選舉引入黨員投票的成份後,不時出現議員和黨員的取向不同。夏季選舉便出現這種情況,如果只能二選一,議員寧願辛偉誠做首相,但黨員傾向卓慧思。

「示意投票」似乎是要向黨員「暗示如何投票」,告知大家在餘下2名候選人中,哪人較能在議事堂跟同僚合作。

甚至有一個可能,只有一人獲足夠提名,或者知道哪二人入閘後,他們二人協商其中一個做首相,另一個即時退選,並會加入內閣當副手,完全避開黨員投票。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。