跳至主要內容

俄向烏四州軍法統治 南部中部「高級戒備」

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)週三宣佈,向俄羅斯聲稱已吞併的烏克蘭4個州份實施軍法管治,向毗鄰烏克蘭的6個俄羅斯地區實施「中級回應狀態」,並向兩個聯邦大區「南部」(文首地圖紅色)和「中部」(文首地圖黃色)實施「高級戒備狀態」

普京或俄羅斯政府未有正式講明,實施軍法管治代表有什麼轉變。如果根據相關俄國法律,這意味烏四州的俄控政府可以實施戒嚴、限制人員出入這些地區、禁止罷工等等。

有人指出,在現有烏四州情況,軍法管治中某些措施可能帶來實質改變。軍法管治允許地方政府要求居民「強制防衛勞動」,代表可強迫居民從事協助俄軍的活動。

另外,地方政府可以以協助戰爭為名,充公居民的私有財產。

軍法管治下地區的敵國公民可被囚禁,這可能意味當地居民若堅持不領取俄羅斯國籍,可以被監禁。

至於實施「中級回應狀態」的6個地區,由南到北依次(即地圖中順序1至6):Krasnodar邊疆區、Rostov州、Voronezh州、Belgorod州、Kursk州和Bryansk州。另外,俄羅斯佔領、全球大部份國家都仍視為烏克蘭領土的克里米亞半島,這裏兩個行政區克里米亞共和國和Sevastopol直轄市都列入「中級回應狀態」。

「中級回應狀態」已接近軍法管治,為了加強防衛,地方政府在經濟動員、地方民防、保護基建等多方面的權力都增加了。

這8個地區的政府需要把危險地區的居民撤走,把他們安置至較安全地方。這些地區也要採取措施,配合俄軍需要。

俄羅斯分開8個聯邦大區,「中級回應狀態」的8個地區屬於南部和中部大區,這兩個大區餘下地方列入「高級戒備狀態」,代表這些地方的政府需要採取措施,應對緊急狀態。

餘下6個聯邦大區則全數列入「基本準備狀態」。

普京亦同時宣佈,設立協調委員會,由總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)領導,這個委員會協調各部門處理民生和經濟事務,包括解決涉及軍隊的物資和發薪問題。

同日Patreon文章<要務實時也能務實——以黎水域邊界協議>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。