跳至主要內容

焦點文章

麥巴比開腔反極右籲投票 前總統奧朗德代表左翼出選

法國兩週後舉行國會大選第一輪投票,國家男子足球隊隊長 麥巴比(Kylian Mbappé)開腔宣佈,他反對極端,呼籲年輕人踴躍投票 。

【美元稱王】英鎊37年低瀕穿1.14美元 日圓直奔145

【文章上載於倫敦時間7日下午3時48分,更新於晚上10時19分】

美元匯價繼續在外匯市場稱霸,大部份貨幣都要向它俯首稱臣,其中以英鎊和日圓週三跌勢最明顯。英鎊事隔兩天再創1985年以來最低,瀕臨跌穿1.14美元。日圓週二方連破141、142大關,週三便直衝向145關口,創24年來最低。

在歐洲市場末段,英鎊低見1.1406美元,之後反彈,美市末段重上1.15美元水平。英鎊兌港元繼續在9港元上下浮沉,曾跌至8.96港元以下,但之後也重上9港元以上。

市場本月初起開始談論,英鎊兌美元會否史上首次跌至一兌一。假設港元的聯繫匯率不變,這意味英鎊會跌至7.8港元。

日圓方面,週二下挫連穿141、142,在美國市場時段曾觸及143水平,是24年新低,週三跌勢持續,一度低見144.98日圓兌1美元,再創1998年亞洲金融風暴以來最低,145關口似乎也快將失守,美市末段反彈至143.7日圓左右。

每百日圓兌港元曾跌至瀕臨低於5.4港元水平,之後回升至5.46港元。

日本政府週三已口頭干預匯市。財務相鈴木俊一表示,對近期日圓匯率出現較迅速單邊走勢感到擔憂,必須保持高度關注。官房長官松野博一稱,這種動向繼續的話,就將採取必要應對。

不過,分析師認為日本政府或央行很難阻止日圓跌勢,指出各國的貨幣政策都根據其通脹程度等經濟狀況而制訂,干預匯市的可能性幾乎為零。

相對英鎊和日圓,歐元週三不算弱勢,因為歐洲央行週四開會,討論最新利率水平,市場開始揣測歐洲央行可能跟隨美國,這次加息0.75厘。歐元雖然一度又跌穿99美仙,但之後顯著反彈,升至接近1美元。

亞洲貨幣普遍偏弱。

韓圜失守1380水平,當地收市報1384圜兌1美元,跌近1%,連續多天創13年新低。

馬來西亞令吉稍微跌穿4.5水平,1美元兌4.5020令吉,是24年新低。

菲律賓披索創歷史新低,報57.135披索兌1美元。

在亞洲,現在各界關注人民幣走勢,會否跌至「破七」。人民幣離岸價跌至6.98人民幣兌1美元左右。如果人民幣持續受壓,區內其他貨幣恐怕都會跟隨。

留言

此網誌的熱門文章

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

馬克龍解散國會提前3週後大選 瑪蓮勒龐:RN準備好重振法國

法國執政陣營在歐洲議會選舉大敗後,總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期日晚在投票結束後約一小時突然宣佈解散國會,3星期後立即舉行國會選舉,為法國以至全歐洲政壇投下重大變數。

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

馮德萊恩連任在望 葡前總理任歐盟主席呼聲高 愛沙尼亞總理或掌外交

根據 Politico歐洲版 ,歐盟下屆3大職位的人選已大致確定,來自中右陣營歐洲人民黨(EPP)的歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen,中照片)將會連任,歐洲理事會主席(歐盟常任主席)由中左陣營S&D的葡萄牙前總理哥斯達(Antonio Costa,右照片)出任,歐盟外交高級代表則由來自自由派陣營ALDE的愛沙尼亞總理卡拉絲(Kaja Kallas,左照片)接任;最快可在下週一歐盟非正式峰會拍板。

【歐洲議會選舉】AfD居次擊敗「交通燈」3黨 奧地利極右成最大黨

開始有歐盟成員國星期日黃昏結束歐洲議會選舉投票,荷蘭以外首批票站調查預測出爐。