跳至主要內容

焦點文章

撰文反戰 俄老牌民運人士Orlov判囚2年半

莫斯科一個法院星期二 判處俄羅斯老牌民運人士 Oleg Orlov 【照片右】入獄2年半 ,因為他公開反對向烏克蘭開戰,犯了「詆譭」俄軍罪名。這反映在3月總統大選前夕,俄羅斯繼續大肆打擊異見人士。

【美元稱王】英鎊37年低瀕穿1.14美元 日圓直奔145

【文章上載於倫敦時間7日下午3時48分,更新於晚上10時19分】

美元匯價繼續在外匯市場稱霸,大部份貨幣都要向它俯首稱臣,其中以英鎊和日圓週三跌勢最明顯。英鎊事隔兩天再創1985年以來最低,瀕臨跌穿1.14美元。日圓週二方連破141、142大關,週三便直衝向145關口,創24年來最低。

在歐洲市場末段,英鎊低見1.1406美元,之後反彈,美市末段重上1.15美元水平。英鎊兌港元繼續在9港元上下浮沉,曾跌至8.96港元以下,但之後也重上9港元以上。

市場本月初起開始談論,英鎊兌美元會否史上首次跌至一兌一。假設港元的聯繫匯率不變,這意味英鎊會跌至7.8港元。

日圓方面,週二下挫連穿141、142,在美國市場時段曾觸及143水平,是24年新低,週三跌勢持續,一度低見144.98日圓兌1美元,再創1998年亞洲金融風暴以來最低,145關口似乎也快將失守,美市末段反彈至143.7日圓左右。

每百日圓兌港元曾跌至瀕臨低於5.4港元水平,之後回升至5.46港元。

日本政府週三已口頭干預匯市。財務相鈴木俊一表示,對近期日圓匯率出現較迅速單邊走勢感到擔憂,必須保持高度關注。官房長官松野博一稱,這種動向繼續的話,就將採取必要應對。

不過,分析師認為日本政府或央行很難阻止日圓跌勢,指出各國的貨幣政策都根據其通脹程度等經濟狀況而制訂,干預匯市的可能性幾乎為零。

相對英鎊和日圓,歐元週三不算弱勢,因為歐洲央行週四開會,討論最新利率水平,市場開始揣測歐洲央行可能跟隨美國,這次加息0.75厘。歐元雖然一度又跌穿99美仙,但之後顯著反彈,升至接近1美元。

亞洲貨幣普遍偏弱。

韓圜失守1380水平,當地收市報1384圜兌1美元,跌近1%,連續多天創13年新低。

馬來西亞令吉稍微跌穿4.5水平,1美元兌4.5020令吉,是24年新低。

菲律賓披索創歷史新低,報57.135披索兌1美元。

在亞洲,現在各界關注人民幣走勢,會否跌至「破七」。人民幣離岸價跌至6.98人民幣兌1美元左右。如果人民幣持續受壓,區內其他貨幣恐怕都會跟隨。

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。