跳至主要內容

烏軍閃電反擊 俄名嘴紛質疑政府

烏克蘭上週在東北部哈爾基夫州(Kharkiv)發動突襲,幾近收復全州土地,是烏俄戰爭逾半來俄軍最大敗仗,戰爭期間一直為普京(Vladimir Putin)政權搖旗吶喊的俄羅斯「名嘴」也開始動搖,對戰爭形勢表示擔憂,不滿俄軍戰略

杜馬(國會)前議員 Boris Nadezhdin 說,總統普京被顧問誤導了,以為很容易就可征服烏克蘭,當地居民會視俄軍為解放者而熱烈歡迎他們進城。他說,如果繼續使用目前的資源和殖民戰爭手法,俄羅斯不能擊敗烏克蘭。

政治分析家 Viktor Olevich 批評,當局一直稱俄軍所有行動都在計劃之內,難道俄軍6個月前計劃好要撤離Balakliya市、需要在哈爾基夫州(Kharkiv)面對烏軍反擊、以及未能奪取哈爾基夫市?

不過,也有政論家主張俄軍要對烏克蘭更強硬。

國營英文電視台RT的總編輯 Margarita Simonyan 說,俄軍應該攻擊烏克蘭民用設施,烏克蘭有核電廠等不同基建可以破壞。她透露,一些人問她為何俄軍不這樣做,她也不知道答案,反問或者現在是時候這樣做?

Simonyan 還說,現在俄軍不只對付烏克蘭,西方也制裁俄羅斯,背後軍援烏克蘭,她說,一些人問她,如果俄羅斯實際上是跟整個北約打仗,或者俄軍要當作跟北約作戰來採取行動?

俄羅斯媒體仍嘗試替俄政府說項。有報章報導稱,俄軍不是逃走,而是事先計劃的重整旗鼓,有清晰目標,希望以此加快解放頓湼茨克州(Donetsk)。

醞釀政變推翻普京?
俄軍不斷失利,未能在2月底開戰後不久便令烏克蘭屈服,令國內越來越多聲音質疑他。莫斯科市和聖彼得堡市都有市議員要求普京下台,為開打一場失利的戰爭負責。

甚至,西方媒體和一些俄國政壇觀察家開始揣測,有人想發動政變推翻普京,可能很快出現,尤其要注視出身自國安系統的「Siloviki」派人士的動向。

上合組織本週舉行峰會,習近平也會作出疫情以來首次外訪,期間預定跟普京進行雙邊會面。普京會否如期出席這個峰會,將可測試上述政變快將來臨、普京十分擔心的說法是否屬實。

同日Patreon文章<英國新君的挑戰(之一):進一步脫殖>

留言

此網誌的熱門文章

習普峰會聲明:「俄羅斯需要中國繁榮,中國需要俄羅斯強大」

【文章上載於莫斯科時間21日下午5時4分,更新於22日凌晨零時44分】 中國國家主席習近平週二進行第二天訪俄行程,下午開始跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)舉行正式峰會,峰會聲明對中俄關係最新定調為「達到歷史最高水平」,並持續向前發展,形容:「俄羅斯需要繁榮穩定的中國,中國需要強大成功的俄羅斯。」

倫敦警隊屢出罪犯 報告促改革否則解散

英國政府就倫敦都會警察廳(Met Police)近年屢出罪犯的問題進行獨立調查,調查報告週二發表,報告呼籲倫敦警察廳盡快內部整頓,就過往犯錯道歉,如果再不改革,重拾市民對倫敦警察的信心,報告建議解散警隊,把倫敦警察廳改組成幾個機關。

貛挖地底隧道 荷兩火車線暫停

荷蘭不足一週內有2條火車路線需要暫停行駛,理由是在路軌下發現有貛挖了地道 ,擔心路軌下陷,火車公司要移除這些貛後才能恢復火車服務。

黑山:Terra Luna創辦人權渡衡被捕

巴爾幹國家黑山(Montenegro)的內政部長 Filip Adzic 週四 在Twitter宣佈 ,加密貨幣 Terra Luna 和TerraUSD 去年倒下而被多國通緝的 Terraform Labs 創辦人 權渡衡(Do Kwon,文首照片)相信已在黑山首都 Podgorica 的機場被捕 ,黑山拘捕他的理由是懷疑使用假證件,當局正核實他的身份。

岸田戰後首訪烏 追加5億美元援助

【文章上載於烏克蘭時間上午9時14分,更新於晚上10時30分】 中國國家主席習近平訪問俄羅斯之際 ,亞洲另一大國日本的首相岸田文雄週一完成訪問印度之旅後,轉往歐洲,前赴基輔,是烏克蘭戰爭爆發一年多後,他首次訪烏。