跳至主要內容

東北閃電突襲 烏稱不足一週收復3000平方公里

烏克蘭過去數天在東北部哈爾基夫州(Kharkiv)發動突襲,週日日間表示已從俄羅斯軍隊手上收復3000平方公里土地,顯示進展神速,而且未來數天可能光復更多領土。

如果屬實,這將是烏俄戰爭爆發逾半年來,烏克蘭收復最大面積領土的反擊。

正當各界的焦點放在南部赫爾松(Kherson)的戰鬥之際,烏軍上週初起部署在東北發動新戰線。烏週四晚表示,已收復1000平方公里土地,週六晚表示累積收復了2000平方公里,收復的重鎮包括Izyum 和 Kupiansk ,這兩個城市對俄軍維持烏東北領土內的補給十分重要。

沒有其他媒體或組織能證實烏政府聲稱的數字,但俄軍在哈爾基夫州大舉撤退則是事實。

文首圖片是俄國防部週日11日發放的地圖(可點擊放大,「XA」之頭的城市是哈爾基夫市),而下面是前一天發放的圖片:

淺橙色是俄控領土,即使俄軍自己發放的地圖也顯示他們在哈州控制的領土面積大減。

連堅定支持俄政權的車臣領袖Ramzan Kadyrov也公開質疑軍事戰略是否出問題,警告如果俄軍戰況沒有改善,俄軍和政府領導層要公開解釋。

Izyum、Kupiansk等烏軍近日收復的重鎮在地理上跟近日激戰的赫爾松一樣,毗鄰河流,在某些方向前往要使用橋樑,這意味烏軍炸斷橋樑,以及封住幾條主要道路,就能切斷這些城鎮的補給。為防被包圍,減少兵力和軍事資源損耗,俄軍只能棄守撤退。

據報導,這些收復城鎮的外圍仍有戰鬥,烏軍未牢牢控制這些地區。

另外,撤退時,俄軍同時切斷了這些城鎮的供電等公用設施。

之前在Patreon說過,冬天將至,歐洲各國政府將面臨壓力,一定有國民和政界人士質疑,為何為了支援烏克蘭而跟俄羅斯鬧僵,導致俄羅斯切斷對歐天然氣供應,令大家要支付昂貴暖氣來度過嚴冬。

因此,烏克蘭急需在秋季有一些勝仗,以便美歐各國政府可用來向國民交待,並令他們相信軍援烏克蘭是有用的。

德國政界週日便有人提出,德國等西方國家應加快把軍援烏克蘭的武器運抵烏軍手中,而且要加強協調軍援,以協助烏克蘭鞏固近日戰績。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。