跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

英女皇靈柩抵白金漢宮 公眾瞻仰週三展開

英女皇的靈柩週二晚上在雨中抵達白金漢宮,準備週三黃昏起連續4天半接受公眾瞻仰。由於預計大批國民湧至倫敦,當局已提醒倫敦居民,市內及來往其他城市的交通這幾天可能較平常繁忙。

當局以空軍軍機把英女皇的靈柩由愛丁堡運至倫敦,晚上7時前着陸,女兒安妮公主在這程飛機陪伴母親。

運送靈柩的汽車駛入倫敦市中心時,大量群眾冒雨圍觀,有人向汽車拋擲鮮花,以示敬意,很多人在雨中放低雨傘,任由雨水打落身上。

汽車行駛時,另一旁相反方向的馬路交通也停頓,很多司機停下來,步出汽車圍觀靈柩車隊。

查理斯三世及妻子卡米拉皇后,以及他的兩名兒子威廉和哈里和兩名媳婦,都在白金漢宮,迎接英女皇的靈柩。

靈柩週三將由白金漢宮,經The Mall大道等地方,移往西敏廳(Westminster Hall),當天下午5時開放給公眾瞻仰,一直至下週一早上6時半為止。

預計大量民眾前來悼念,政府已計劃了一條逾7公里的排隊路線,終點是Southwark Park,預告可能要排上12小時,路線圖可參看下面Sky News的圖片


排隊路線沿途會有臨時廁時和供水處,沿路食肆、咖啡店及其他商店同意這幾天延長開店,以便排隊人士可購買食物等物資,戲院BFI Southbank會設置戶外大屏幕,播放英女皇生前片段。

當局早已表示,瞻仰的人士入內後不得拍照。另外,對包包的保安會跟機場安檢看齊。

週二較早時,英女皇完成最後一次的蘇格蘭旅程,靈柩在下午由愛丁堡的大教堂St Giles' Cathedral運往機場。有3.3萬人到了大教堂作最後送別,包括蘇格蘭首席大臣施雅晴(Nicola Sturgeon)。

同時,查理斯三世週二日間到訪北愛爾蘭4小時,表示母親生前心繫北愛,一直為這塊土地和人民祈禱,他繼位後會繼續母親的典範,為北愛人民謀福祉。

同日Patreon文章<德國兵團挑戰英國超市  Aldi超越Morrisons>

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。