跳至主要內容

下週親晤習近平 普京談烏戰:俄什麼損失都沒有

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)週三在東部城市符拉迪沃斯托克出席遠東論壇,表示在烏克蘭戰爭中,俄羅斯什麼損失都沒有,只有得益。另外,有俄國官員透露,普京下週將在烏茲別克親身會晤習近平。

普京表示,俄國沒有「開始」任何軍事行動,指出這場戰爭由2014年便開始,由「發動政變令烏克蘭出現不合法政權的人士」(即烏克蘭2014年革命)開始,俄國只想把戰爭結束。

他說,俄國在這場「特別軍事行動」沒有損失什麼,也不會損失什麼,雖然令世界和俄國國內出現兩極化,但對俄羅斯只會有益,因為任何阻礙俄國前進的東西都會被拒絕。

普京又指摘西方出現「制裁狂熱」,不斷制裁俄羅斯,又悍然威迫其他沒有跟隨制裁的國家。

G7正討論對俄羅斯能源出口訂出售價上限。普京警告,任何國家若想對俄羅斯石油和天然氣訂下價格上限,違反俄國經濟利益,俄國便不會賣給他們,如果歐洲今年冬季完全不用俄國油氣,他們會凍僵。

中國全國人大委員長栗戰書【文首照片左】和緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)都有出席論壇。普京說,亞洲在國際事務崛起,西方卻企圖維持對他們有利的舊有秩序,揚言西方孤立俄羅斯的企圖終將失敗。

俄羅斯駐中大使Andrey Denisov向當地媒體透露,普京和習近平下週在烏茲別克撒馬爾罕出席上合組織峰會時,將舉行俄中雙邊峰會

這將是今年2月初北京冬奧以來,二人首度親身會面。這也將是習近平自疫情以來首次出國外訪。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。