跳至主要內容

疑怕西方制裁 銀聯停止接受俄信用卡

俄羅斯傳媒RBC週五報導,中國銀聯系統已經停止接受俄羅斯銀行發出的信用卡,估計是銀聯擔心自己被西方制裁

RBC引述金融界消息說,銀聯主動限制跟受西方制裁銀行的合作,而且大部份情況都只是口頭通知限制使用俄銀行發出的銀聯卡。

這種情況至少春末開始已發生,一些拿了銀聯卡的俄羅斯人發現在美國、以色列等外國時不能使用。

西方3個主要傳統支付系統Visa、萬事達和美國運通3月初都因為西方制裁而宣佈停止在俄羅斯的運作後,Sberbank等俄國大銀行表示會考慮改用中國的銀聯系統

不過,6月有報導稱,Sberbank暫停跨境人民幣支付服務,反映即使中國沒有跟隨西方制裁俄羅斯,但中國企業也擔心受西方制裁波及。

RBC報導稱,沒了銀聯卡,對俄羅斯影響不大,因為實際上不是那麼多人使用銀聯卡,這個支付系統在俄羅斯的市場佔有率依然極低。

銀聯系統在俄羅斯仍主要是中國消費者使用,但疫情後中國遊客大減,而且中國人更多使用支付寶之類的網上付款,俄國商戶想做中國遊客生意的話,應優先支援網上支付系統,所以沒了銀聯卡都不會對當地中國人有很大影響。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。