跳至主要內容

普京:即時局部動員 西方向俄「核威脅」

【文章上載於莫斯科時間21日上午9時33分,更新於上午10時30分】

俄羅斯莫斯科時間週三上午9時許發放總統普京(Vladimir Putin)講話的影片,他宣佈已簽署局部動員令,增加招攬士兵,顯示俄國要把烏戰升級。

動員即時展開,適用於現時為預備役的候備軍人,以及曾當兵的國民,要有一定軍事經驗的人才會徵召入伍,他們被徵召後會先再接受訓練,才會派到前線。

普京發言後,緊接着發言的國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)透露增兵更多詳情,表示最新措施會令現役士兵多了30萬人。他說,俄國最多可動員2500萬人,局部動員令涉及不足1%的後備兵力資源。

紹伊古又說,政府未有計劃強制兵役,亦沒有計劃徵召學生入伍。

紹伊古透露俄軍在半年多「特別軍事行動」中損失5937名士兵,但同時稱烏克蘭軍隊損失超過10萬士兵,6萬多人陣亡,近5萬人受傷。外界一般估計,俄軍傷亡數字應該早就達到5位數字。

發出局部動員令後,應該意味符合資格的俄羅斯人被禁止出國。

俄羅斯週二已傳出,普京當晚會發表全國演說,但最終沒有播放,到週三上午才發表。週二晚,俄羅斯網絡對「出國」的搜尋急增。

烏克蘭4個由親俄勢力控制的地區——頓巴斯地區兩州頓湼茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk),以及赫爾松(Kherson)和扎波羅熱(Zaporizhzhia)兩州,週二宣佈舉辦加入俄羅斯的公投,日期為本週五23日至下週二27日。

普京說,需要為這些地區的公投提供安全環境,俄羅斯不能任由親近之人被其他人迫害,需要回應他們決定自身命運的渴望。

普京在演說中,堅持這次「特別軍事行動」的目標沒有變,重申要打擊烏克蘭「納粹份子」,又說西方試圖摧毀俄羅斯。

他還說,西方在向俄羅斯「核威脅」,並警告俄羅斯會使用「任何手段」捍衛自己的領土,俄國有很多不同武器回應西方的「核威脅」,揚言他這樣說並非裝腔作勢。

8月下旬,普京已簽署法令,勒令軍隊增兵13.7萬。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。