跳至主要內容

普京晤習談烏戰:理解中方有問題和關注

中國國家主席習近平和俄羅斯總統普京週四舉行雙邊峰會,事隔半年再度親身會面,普京說欣賞中方在烏克蘭危機方面採取「平衡立場」,並說「理解你們(中國)在這方面的問題和關注」,顯示中國對俄羅斯在烏戰的舉動有保留,中國未肯全力支持俄羅斯。

普京還說,他在當天的會面將詳細解釋俄方在烏克蘭問題的立場,即使兩國之前已談及這個議題。

至於中方發放的聲明,沒有點名提到烏克蘭,連北約東擴也沒有提及,最接近支持俄方的一句只是「中方願同俄方在涉及彼此核心利益問題上相互有力支持」。

俄羅斯遭西方全面制裁後,過去半年明顯高調暗示中國支持自己。上週,中國全國人大委員長栗戰書訪俄,栗戰書離開後,杜馬(俄國議會)聲稱,栗戰書會晤杜馬領袖期間表示,中方理解俄羅斯「有需要」對烏克蘭採取行動,並「正提供協助」

中國雖然都批評北約東擴令俄羅斯感到受威脅,但至今所有聲明都沒有上述這種說法,從未明示或暗示認同俄方揮軍有理,更一向稱沒有為俄國的軍事行動或繞過制裁方面提供協助,只說不會理會西方制裁。

普京在會議開始前也對習近平多番恭維,祝願10月舉行的中共二十大黨大會順利完成,祝習近平能為中國社會發展取得更多成功。

他又重申一中原則,並譴責美國及「其衛星國」在台海問題挑釁中國。

峰會地點是烏茲別克的撒馬爾罕,俄中領袖趁出席上合組織(SCO)峰會而順道舉行俄中峰會。

一些人注意到,普習二人開會時的座位相隔幾米遠【文首新華社照片】,令人憶起大半年前普京會見來訪的法國總統馬克龍也是這樣。

翻查俄中兩國政府有關各自領袖跟其他上合成員國的雙邊峰會的發佈,這個遠距離擺設似乎是中方要求,習近平全部雙邊峰會都是這裏舉行,各自代表團都隔了很遠。

亦有人注意到,包括上一站出訪哈薩克,習近平差不多全部會面都戴了口罩,而跟普京,以及中俄蒙峰會是例外,脫下口罩開會及拍照。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。