跳至主要內容

美國與3歐盟國籲國民離開俄羅斯

【文章上載於歐洲中部時間28日上午10時23分,更新於晚上8時38分分補回美國的警告】

俄控烏克蘭領土的入俄公投結束投票,歐洲緊張局勢繼續升溫,美國和3個歐盟國家愛沙尼亞、保加利亞和波蘭週二先後發出旅遊警告,要求國民立即離開俄羅斯

美國國務院提醒美俄雙重國籍的公民,俄羅斯未必承認他們的美國國籍,局部動員令照樣適用於他們。國務院又呼籲在俄公民盡快安排回國,趁現在即使離俄航班選擇有限,但陸路路線仍然開放。國務院指出,一旦公民需要撤僑或其他協助,美國在俄使館可協助公民的方法有限。

愛沙尼亞外交部表示,由於俄羅斯的「軍事活動」增加,因此更新對俄旅遊警示,國民應取消非緊急的赴俄行程,應完全避開愛俄邊境地區,在俄國民盡可能回國。

愛沙尼亞有大概四分之一人口操俄語,愛沙尼亞外交部提醒持愛俄雙重國籍的國民,如果他們身在俄羅斯,會被俄政府視作俄國公民,愛沙尼亞政府未必能向他們提供領事協助服務。

【文首照片為愛俄邊境地區】

保加利亞外交部同日發出類似旅遊警示,指出當地局勢惡化,並提醒仍在俄國的國民保持警剔,避免往大批人群眾集的地方,並時刻留意最新局勢。

波蘭外交部向國民指出,波俄直飛航班已停飛,旅俄波蘭人在局勢突然惡化時難以即時回國,屆時波蘭政府也難以進行撤僑行動。

外交部又說,俄國視波蘭為敵國,在俄國也會遇到很多問題,包括波蘭銀行戶口未必能在俄國提取現金,以及當地執法部門隨意拘捕和搜查電話。外交部又提醒,同時擁有俄國國籍的波蘭公民可能被禁止離俄。

其中一個波羅的海國家拉脫維亞就宣佈,與俄接壤的邊境地區實施緊急狀態,直至12月26日為止。該國政府已關閉對俄邊境,不准人們從俄國入境,但俄國局部動員令後,拉脫維亞擔心邊境地區突然有大批人企圖湧入,因此在這裏加強戒備。

烏克蘭的親俄勢力已宣稱,週二結束的入俄公投勝利,4州大比數支持加入俄羅斯。

根據最新點票結果,4地支持入俄的贊成票比率分別為:
頓湼茨克(Donetsk):99.23%
盧甘斯克(Luhansk):98.2%
扎波羅熱(Zaporizhzhia):93.1%
赫爾松(Kherson):87.05%

同日Patreon文章<【英鎊大跌】民生困苦加劇  不是金融危機>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。