跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

北溪輸氣管3處洩漏 丹瑞德稱涉蓄意破壞

【文章上載於丹麥時間27日上午11時36分,更新於晚上11時15分】

瑞典和丹麥週二表示,北溪1號(Nord Stream 1)和北溪2號(Nord Stream 2)兩條由俄羅斯向歐洲輸送天然氣的管道有3處出現洩漏,兩國提高戒備,並要求船隻和飛機避開洩漏地點,以防發生爆炸。瑞典、丹麥和德國官員隨後分別表示,相信洩漏不是意外,有人刻意破壞造成,令人懷疑俄羅斯在能源戰的手段延伸至破壞能源基建。

3宗洩漏事件在不足24小時內發生,2處涉及北溪1號,1處涉及2號,大致都在丹麥東邊Bornholm島附近水域,分別接近瑞典和丹麥的經濟專屬水域。

丹瑞兩國官員表示,偵測到這兩個天然氣輸送系統的水底管道氣壓突然下降。瑞典國家地震中心表示,週一在出現洩漏天然氣的地方錄得強烈震動,相信該處水底有爆炸。丹麥軍方發放照片,顯示事發地點有大型水泡,認為是洩漏造成。

丹麥把防範能源業意外的戒備狀態提升至第二高的橙色戒備狀態,能源監管機關及各能源公司需提供戒備,為隨時發生意外做好準備,同時船隻遠離出事地點5海里(9公里)範圍,飛機不能飛入出事地點1公里範圍內。

瑞典也對船隻和飛機作出類似警告。

消息傳出後不久,瑞典公營電視台SVT引述德國報章Tagesspiegel報導,德國政府消息人士認為,輸氣管可能因潛艇或海軍潛水員襲擊而被破壞,他們想像不到可以在不涉及蓄意襲擊下出現洩漏情況。

德國《明鏡》:美國CIA夏天早作警告
隨後,三國官員陸續出來稱是破壞。

丹麥首相Mette Frederiksen說,政府調查得出明確結論,事件不是意外,但未有資料顯示誰是幕後黑手。記者問她是否視作襲擊丹麥時,她表示,洩漏地點在國際水域,因此不視之為襲擊丹麥。

丹麥能源局估計,天然氣洩漏至少持續一週。

瑞典看守首相Magdalena Andersson在另一個場合也說,根據瑞典和丹麥的情報,都顯示事件涉及人為,是破壞基建的行為。她也說,不視作襲擊瑞典。

負責能源政策的德國經濟部長夏壁(Robert Habeck)說,事件起因不是自然或零件破舊,可能是襲擊基建。

德國《明鏡》週刊網站引述消息人士報導,美國中情局(CIA)今年夏天已警告德國,收到情報,有跡象顯示有人可能襲擊波羅的海的天然氣輸送管

北溪2號從未投入運作,出事1號的管道洩漏前也停止了輸氣,因此不會對歐洲的天然氣供應造成即時影響。不過,就算沒有供應天然氣,出事管道仍會藏有大量天然氣,所以也會洩漏天然氣。

消息導致歐洲天然氣價格又再上升,市場又再擔心俄羅斯會全面向歐洲截斷天然氣供應。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。