跳至主要內容

北溪輸氣管3處洩漏 丹瑞德稱涉蓄意破壞

【文章上載於丹麥時間27日上午11時36分,更新於晚上11時15分】

瑞典和丹麥週二表示,北溪1號(Nord Stream 1)和北溪2號(Nord Stream 2)兩條由俄羅斯向歐洲輸送天然氣的管道有3處出現洩漏,兩國提高戒備,並要求船隻和飛機避開洩漏地點,以防發生爆炸。瑞典、丹麥和德國官員隨後分別表示,相信洩漏不是意外,有人刻意破壞造成,令人懷疑俄羅斯在能源戰的手段延伸至破壞能源基建。

3宗洩漏事件在不足24小時內發生,2處涉及北溪1號,1處涉及2號,大致都在丹麥東邊Bornholm島附近水域,分別接近瑞典和丹麥的經濟專屬水域。

丹瑞兩國官員表示,偵測到這兩個天然氣輸送系統的水底管道氣壓突然下降。瑞典國家地震中心表示,週一在出現洩漏天然氣的地方錄得強烈震動,相信該處水底有爆炸。丹麥軍方發放照片,顯示事發地點有大型水泡,認為是洩漏造成。

丹麥把防範能源業意外的戒備狀態提升至第二高的橙色戒備狀態,能源監管機關及各能源公司需提供戒備,為隨時發生意外做好準備,同時船隻遠離出事地點5海里(9公里)範圍,飛機不能飛入出事地點1公里範圍內。

瑞典也對船隻和飛機作出類似警告。

消息傳出後不久,瑞典公營電視台SVT引述德國報章Tagesspiegel報導,德國政府消息人士認為,輸氣管可能因潛艇或海軍潛水員襲擊而被破壞,他們想像不到可以在不涉及蓄意襲擊下出現洩漏情況。

德國《明鏡》:美國CIA夏天早作警告
隨後,三國官員陸續出來稱是破壞。

丹麥首相Mette Frederiksen說,政府調查得出明確結論,事件不是意外,但未有資料顯示誰是幕後黑手。記者問她是否視作襲擊丹麥時,她表示,洩漏地點在國際水域,因此不視之為襲擊丹麥。

丹麥能源局估計,天然氣洩漏至少持續一週。

瑞典看守首相Magdalena Andersson在另一個場合也說,根據瑞典和丹麥的情報,都顯示事件涉及人為,是破壞基建的行為。她也說,不視作襲擊瑞典。

負責能源政策的德國經濟部長夏壁(Robert Habeck)說,事件起因不是自然或零件破舊,可能是襲擊基建。

德國《明鏡》週刊網站引述消息人士報導,美國中情局(CIA)今年夏天已警告德國,收到情報,有跡象顯示有人可能襲擊波羅的海的天然氣輸送管

北溪2號從未投入運作,出事1號的管道洩漏前也停止了輸氣,因此不會對歐洲的天然氣供應造成即時影響。不過,就算沒有供應天然氣,出事管道仍會藏有大量天然氣,所以也會洩漏天然氣。

消息導致歐洲天然氣價格又再上升,市場又再擔心俄羅斯會全面向歐洲截斷天然氣供應。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。