跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

西方俄國互斥為漏氣負責 烏快將攻陷頓州重鎮

北溪(Nord Stream)水底天然氣管道遭破壞的事件繼續發酵,雖然未有政府正式指控誰是幕後黑手,但西方和俄羅斯開始為指控對方鋪路,不斷暗示是對方所為。另外,俄國週五正式接納烏克蘭四區加入之際,烏克蘭在戰線上有重大進展,似乎即將攻陷頓湼茨克州(Donetsk)一個重鎮。

瑞典表示,再發現水底管道有一處洩漏天然氣,遭破壞而漏氣的地方增至4處。

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)週四跟土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)通電話,他形容事件是「國際恐怖主義」所為。

同日較早時,克里姆林宮發言人Dmitry Peskov說,一定有國家牽涉這次破壞行為,才能令天然氣管道出現如此大規模的損毀。

俄羅斯未有點名指控,但開始暗示美國是幕後黑手。外交部發言人Maria Zakharova呼籲美國坦白交待自己在這次破壞的角色,重提美國總統拜登今年2月曾說,如果俄羅斯侵烏,美國會令北溪2號不能開始運作。發言人又提到,波蘭前外長Radoslaw Sikorski事發後一度在Twitter為此事感謝美國,他隨後刪除這推文,Zakharova質問究竟美國做了什麼需要感謝該國。

Zakharova又提到,北約成員國今年7月在這次漏氣地點附近進行軍事演習,利用深海設備。俄方一直強調,該處最多北約國家的軍機、軍艦及民用船隻飛機經過,西方的嫌疑較俄羅斯更大。

不過,歐洲部份官員和能源專家認為,俄方嫌疑最大,認為這樣做可令天然氣價格上升,令歐洲經濟更混亂,俄國可從中得益。他們又說,俄國軍艦近日在出事地點附近游弋。

西方的立場繼續轉趨強硬,北約全部成員國的駐北約大使週四發出聯合聲明,警告任何刻意襲擊盟友的關鍵基建,都將遇到北約成員國團結並堅定的回應。聲明未指摘是誰所為,只稱根據現時所有資料,事件涉及蓄意、魯莽及不負責任的破壞行為,洩漏天然氣對附近的航運造成風險,並導致重大環境破壞。

芬蘭向俄遊客封關
俄烏戰爭方面,一些監察戰況的專家組織均指出,烏軍似乎即將攻陷頓湼茨克州北部的Lyman鎮,已經四面包圍這裏

俄軍5月佔領Lyman至今,這個城鎮是烏克蘭東部的補給運輸樞紐,是鐵路運輸重鎮,烏軍若控制這裏,可以此作為基地,在冬季開始前光復東部更多地方,而俄國失守的話,俄軍在頓州北部以至盧甘斯克州(Luhansk)西部的防守會面對很大壓力。

另外,芬蘭宣佈向俄國公民封關,週五起停止再向俄國公民發出旅遊簽證,意味全部跟俄羅斯有陸地接壤的歐盟國家都關閉對俄邊界。

芬蘭解釋,作出這個決定,是為了顯示芬蘭不滿烏克蘭四區的「假公投」,而北溪管道漏氣事件也是考慮因素之一。

不過,禁止入境有豁免,家庭團聚、就業或健康都可以成為申請入境芬蘭簽證的理由。另外,如果俄羅斯人獲得其他神根(Schengen)成員國的簽證,他們依然能進入芬蘭。

芬蘭將考慮讓俄羅斯人以人道理由申請入境,例如因為反對戰爭而申請芬蘭庇護,但制訂政策需時,不會短期內出台。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。