跳至主要內容

西方俄國互斥為漏氣負責 烏快將攻陷頓州重鎮

北溪(Nord Stream)水底天然氣管道遭破壞的事件繼續發酵,雖然未有政府正式指控誰是幕後黑手,但西方和俄羅斯開始為指控對方鋪路,不斷暗示是對方所為。另外,俄國週五正式接納烏克蘭四區加入之際,烏克蘭在戰線上有重大進展,似乎即將攻陷頓湼茨克州(Donetsk)一個重鎮。

瑞典表示,再發現水底管道有一處洩漏天然氣,遭破壞而漏氣的地方增至4處。

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)週四跟土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)通電話,他形容事件是「國際恐怖主義」所為。

同日較早時,克里姆林宮發言人Dmitry Peskov說,一定有國家牽涉這次破壞行為,才能令天然氣管道出現如此大規模的損毀。

俄羅斯未有點名指控,但開始暗示美國是幕後黑手。外交部發言人Maria Zakharova呼籲美國坦白交待自己在這次破壞的角色,重提美國總統拜登今年2月曾說,如果俄羅斯侵烏,美國會令北溪2號不能開始運作。發言人又提到,波蘭前外長Radoslaw Sikorski事發後一度在Twitter為此事感謝美國,他隨後刪除這推文,Zakharova質問究竟美國做了什麼需要感謝該國。

Zakharova又提到,北約成員國今年7月在這次漏氣地點附近進行軍事演習,利用深海設備。俄方一直強調,該處最多北約國家的軍機、軍艦及民用船隻飛機經過,西方的嫌疑較俄羅斯更大。

不過,歐洲部份官員和能源專家認為,俄方嫌疑最大,認為這樣做可令天然氣價格上升,令歐洲經濟更混亂,俄國可從中得益。他們又說,俄國軍艦近日在出事地點附近游弋。

西方的立場繼續轉趨強硬,北約全部成員國的駐北約大使週四發出聯合聲明,警告任何刻意襲擊盟友的關鍵基建,都將遇到北約成員國團結並堅定的回應。聲明未指摘是誰所為,只稱根據現時所有資料,事件涉及蓄意、魯莽及不負責任的破壞行為,洩漏天然氣對附近的航運造成風險,並導致重大環境破壞。

芬蘭向俄遊客封關
俄烏戰爭方面,一些監察戰況的專家組織均指出,烏軍似乎即將攻陷頓湼茨克州北部的Lyman鎮,已經四面包圍這裏

俄軍5月佔領Lyman至今,這個城鎮是烏克蘭東部的補給運輸樞紐,是鐵路運輸重鎮,烏軍若控制這裏,可以此作為基地,在冬季開始前光復東部更多地方,而俄國失守的話,俄軍在頓州北部以至盧甘斯克州(Luhansk)西部的防守會面對很大壓力。

另外,芬蘭宣佈向俄國公民封關,週五起停止再向俄國公民發出旅遊簽證,意味全部跟俄羅斯有陸地接壤的歐盟國家都關閉對俄邊界。

芬蘭解釋,作出這個決定,是為了顯示芬蘭不滿烏克蘭四區的「假公投」,而北溪管道漏氣事件也是考慮因素之一。

不過,禁止入境有豁免,家庭團聚、就業或健康都可以成為申請入境芬蘭簽證的理由。另外,如果俄羅斯人獲得其他神根(Schengen)成員國的簽證,他們依然能進入芬蘭。

芬蘭將考慮讓俄羅斯人以人道理由申請入境,例如因為反對戰爭而申請芬蘭庇護,但制訂政策需時,不會短期內出台。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。