跳至主要內容

歐盟建議削匈75億歐元撥款

歐盟執委會週日(18日)宣佈,建議把歐盟向匈牙利的撥款削減75億歐元,以懲罰該國法治水平未符歐盟水準

75億歐元相當於未來5年匈牙利原定可從歐盟地區發展基金所獲得的撥款的1/3。

歐委會今年4月啟動機制,表示匈牙利的法治未符歐盟條約,主要是不滿未能有效打擊貪污。匈牙利之後提交方案,承諾加強打貪,但歐委會週日開會後認為措施仍未足夠。

匈牙利的建議包括成立獨立機構負責貪污案件,並加強防止政府採購出現貪污。

另外26個成員國須一個月就歐委會的建議作出決定,如果同意歐委會的建議,匈牙利可再有一個月時間回覆,亦即削減撥款的懲罰最快11月19日才能作實。

跟很多懲罰成員國的機制不同,暫停撥款以懲罰法治、民主、人權未達標的法規,只需要有效大多數投票(QMV)就能通過,即55%成員國贊成,以及贊成國家代表65%人口。即使波蘭,甚至預料勝出本週大選的意大利極右政黨加起支持匈牙利,匈牙利還要再找一些成員國支持,才能阻撓懲罰通過。

除了地區發展基金,歐委會也依然未批准匈牙利的瘟疫後振興經濟基金,繼續扣起約70億歐元不放行。

同日Patreon文章<「伊利沙伯線」:英國排隊文化的極致>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。