跳至主要內容

陳日君週一受審 教宗:尊重中國想法

教宗方濟各近日訪問了哈薩克,回程期間按慣例在飛機上接受隨團記者訪問。有記者問到,今年較早時香港特府因「612人道支援基金」一案而拘捕天主教香港教區榮休主教陳日君樞機,這是否侵犯宗教自由。方濟各沒有直接回應,只說他會尊重中國想法

除了陳日君,兩名立法會前議員吳靄儀和何秀蘭,以及學者許寶強、歌手何韻詩和「612人道支援基金」秘書施城威,6人被指沒遵循《社團條例》要求為612基金註冊,遭控相關傳票控罪,案件將在下週一19日開審。

被問及這宗案件時,方濟各稱,不會強行定義中國是否民主國家,因為中國是複雜的國家,中國確實有些情況並不民主,例如陳日君近日將會面對審訊,他是個說出心中所想的人,這方面(陳日君被控)顯示中國有不足,但與其評價中國,他更支持與中國對話。

方濟各又說,要理解中國,需要一世紀,但大家不能活到一世紀。他說,中國的思維是十分豐富的,但有少許病時就會失去豐富性,犯上錯誤。

他表示,為更好理解中國,梵蒂岡選擇跟中國對話,教廷應有耐心繼續對話的政策。他指出,中國思維不易理解,但須尊重,而他也在尊重中國的想法。

【文首影片截圖來自ROME REPORTS in English

留言

  1. 我是一位天主教徒,我都不接受教宗這樣的不理公義做法。

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。