跳至主要內容

英女皇最新照片發放 國葬HKT下午6時開始

英女皇伊利沙伯二世的國葬將在週一上午11時、即香港時間同日下午6時開始,歷時約一小時。英國這一天是額外假期,全國學校停課,很多商店及服務週一都會暫停

國葬前夕,皇室週日晚發放最新一張英女皇的生前照片,似乎也可能是她最後一張官方照。

照片今年5月在溫莎堡拍攝,原本是為了慶祝登基70週年而拍攝,但此前未有公開。照片顯示,伊利沙伯二世面帶微笑,她戴上的珍珠頸鏈、珍珠耳環和淺藍色鑽石扣針都是她生前很愛戴的飾物,是她18歲時父親送給她的生日禮物。

雖然英國政府表明,沒有要求必須在國葬當天停止商業活動,但全部主要超市、百貨公司及其他商品的零售集團都已宣佈,週一關門。部份商店可能在下午5時後重新開門,而沿英女皇靈柩移送至溫莎的車隊路線,附近的超市和便利店會如常開門,以讓圍觀人士可以補給。

食肆大部份都應該會關門,其中麥當勞表示,週一下午5時才開門,以示尊重英女皇。不過,酒吧(pub)方面,部份稱下午1時、即葬禮結束後才開門,但有酒吧集團表示當天如常開門,希望讓顧客有一個地方在國葬期間跟其他人一聚,酒吧內會安排電視,播放國葬直播。

國葬在西敏寺大教堂舉行,預計上午11時58分會場內及全國默哀2分鐘。到12點,國葬舉行最後一個活動,按英女皇生前要求,由御用風笛手吹奏輓歌。

沙地識趣  王儲料不赴會
國葬完畢,各國嘉賓離去後,靈柩將移送至溫莎,預計下午4時前抵達。護送靈柩的,除了有加拿大騎警等英國和英聯邦國家的軍警,還特定邀請公共醫療系統NHS的醫護人員,以表揚他們在抗疫的貢獻。

多國政要雲集倫敦,出席國葬,但路透社引述英國外交部消息說,沙地阿拉伯臨時決定不派王儲Mohammed Bin Salman出席,改派另一名王子赴會

由於Mohammed Bin Salman捲入肢解記者案,因此在西方引起很大爭議。

英國因烏克蘭戰爭而拒絕邀請俄羅斯和白羅斯出席,另因仍不承認現時軍政府而沒有邀請緬甸,否則其他邦交國都有邀請,即使是伊朗等關係較差的國家,都有邀請大使出席。

一些英國議員也反對邀請中國出席國葬,但中國週六已宣佈由國家副主席王岐山代表習近平出席。

同日Patreon文章<另一個國葬——岸田煩惱的開端>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。