跳至主要內容

央行緊急買債650億鎊 英鎊國債市場回穩

英鎊短暫閃崩過了2天,英國央行週三出手穩定市場,宣佈當天起即時啟動緊急購買債券行動,歷時13個交易日至10月14日為止,每天買50億鎊較長期的英國政府債券,合共規模650億鎊,希望遏止債息升勢。

公佈後,英國匯市和債市都穩定下來。英鎊上升1.5%,至1.089美元左右,兌港元回升至8.55港元。英國10年期債券孳息穩定在4.01厘附近。在上週五財相關浩霆(Kwasi Kwarteng)公佈減稅前一天,英國10年債息只是3.5厘附近,相隔3個交易日便升了半厘。

英國央行正在收緊貨幣政策,以遏抑通脹,除了加息,還打算下週開始減持手上的英國國債,但這項行動押後至10月31日才開始。

英國央行說,近日市場波動對國內金融穩定構成實質風險。市場人士解釋,這是指英國國債市場。他們說,國債孳息急升,亦即國債價值下跌,很多資產主要是英國國債的退休金基金可能因此被迫賤價出售手上國債,令市場更為混亂,因此央行要阻止這個情況發生。

減稅觸發市場混亂,大家也關注英國政局發展。保守黨議員暫時未公開評論,但BBC指出,他們很多私下都對首相卓慧思(Liz Truss)和關浩霆極為不滿

他們說,若因此而推測卓慧思短期內下台,這似乎太過誇張,暫時黨內沒有人想借勢推她下台,但關浩霆的地位較危險,批評關浩霆已把自己的政治資本完全耗盡,浪費在並非必需的減稅措施,即使留任也很難推行其他政策。

保守黨人暫時想先觀望卓慧思和關浩霆如何盡快收拾殘局,才再判斷。

關浩霆預定11月23日會就財政政策作出更詳細的公佈,但政壇及銀行界都勸他要提前作出新公佈。現時大家觀察,卓慧思和關浩霆會否U Turn,撤回減稅。

同日Patreon文章<【英鎊大跌】民生困苦加劇  不是金融危機>


留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。