跳至主要內容

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

塞車最嚴重的是俄格邊境,因為全部跟俄國陸地接壤的國家中,只有格魯吉亞讓俄國公民免簽證入境。一般俄羅斯人會先飛往最接近俄格關卡的北奧塞梯首府Vladikavkaz,然後經Upper Lars進入格魯吉亞。

報導引述在現場的人士說,車龍長達5公里,需要輪候7小時左右。

另一個塞車重災區是蒙古,俄羅斯人多經過布里亞特共和國(Buryatia)而進入蒙古。不過,蒙古政府稱邊境沒有車龍。

中亞國家哈薩克是另一熱門逃亡目的地,俄羅斯人飛往Orenburg,再從那裏駕車或徒步走到哈薩克。

相對之下,芬蘭面對的車龍已不算長。由聖彼得堡駕車只需3小時就到芬蘭邊境,但由於芬蘭已在收緊俄國公民入境簽證,即使來到俄芬邊境的俄國人明顯較動員令宣佈前多了,但仍遠低於疫情前水平。

芬蘭總理馬琳(Sanna Marin)週四表示,芬蘭的立場不變,仍傾向禁止俄國公民在芬旅遊,亦不想俄國公民經芬蘭轉往其他國家,在俄國出現逃亡潮,芬蘭可能加快禁止俄國人入境,以防大批俄羅斯人湧入會產生安全威脅。

波羅的海三國一早封了俄國邊境。在北極圈跟俄羅斯有很短邊境的挪威說,未見俄國入境人數增加。未見有報導提及俄羅斯人湧往中國的情況。

文首地圖來自《衛報》,顯示俄羅斯人可選擇的離國途徑。虛線是航空路線。由於歐美已向俄國航班禁飛,現時僅餘可選擇的路線只有土耳其的伊斯坦堡和Antalya、杜拜、亞美尼亞首都耶里溫、格魯吉亞首都第比利斯、吉爾吉斯首都比什凱克以及烏茲別克首都塔什干。

地圖沒有俄中航班「逃亡」路線,估計可能是因為中國現時因防疫問題,嚴格限制出入的航班,因此往中國的航班少到很難供即時「逃亡」之用。

【有關「逃亡潮」的相關英文報導,可參考BBC衛報Moscow Times,前兩者有訪問到決定即時離開俄國男子的心聲】

強硬派不滿換俘
動員令引起俄國社會反彈,除了週三晚多地示威並有逾1400人被捕外,不少城市的徵兵中心被放火襲擊

在伏爾加地區的Nizhny Novgorod,有人向徵兵中心所在的大樓投擲汽油彈,令該處出現小型火災。

聖彼得堡一間徵兵中心也起火,消防員相信有人從建築內部縱火。

另外,週三俄烏進行了大規模換俘,俄羅斯釋放215人換取烏克蘭釋放56人,包括烏政壇頭號親俄人士Viktor Medvedchuk,這引來俄國極右和鷹派憤怒,猛烈批評

俄羅斯政府一直聲稱烏克蘭由「納粹份子」控制,當中代表之一是亞速營部隊(Azov Battalion),但俄國釋放的俘虜中,大部份是曾死守馬里烏波爾(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)的亞速營士兵。

有強硬派批評俄羅斯政府出賣國民,這個決定比罪行和錯失更惡劣。

有人批評,俄政府再一次反口,兩個月前說一個亞速營士兵都不放,現在卻釋放200名亞速營士兵,一如他們聲稱哈爾基夫州(Kharkiv)將永遠是俄國領土,結束本月初遭烏克蘭全境收復。

同日Patreon文章<普京大點兵  兵從何處來?>

留言

此網誌的熱門文章

馬克龍建議「保證俄安全」 烏:我們才要保證

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)表示, 如果俄羅斯願意結束烏克蘭戰爭,西方應該考慮向俄國提供「安全保證」,這番言論立即惹來烏克蘭及一些歐盟國家的政界人士批評 。

滙豐全英關114分行 佔25%

滙豐銀行週三宣佈,明年4月起全英國關閉114間分行 ,理由是英國客戶越來越多用網上理財,自疫情後大幅減用櫃枱服務,而且不見得這個趨勢會逆轉。

離烏邊境逾400公里 俄兩空軍基地遭轟炸襲擊

俄羅斯2個空軍基地週一接連遭襲擊 ,懷疑是烏克蘭所為。值得注意的是,這2個基地離烏克蘭邊境至少超過400公里,令人關注烏克蘭是否已有能力針對俄軍的遠程轟炸機,削弱俄軍透過長途戰機空襲烏克蘭的能力。

中國使館遷至前鑄幣廠 塔村市議會否決

倫敦的自治城鎮塔村(Tower Hamlets)議會週四投票, 否決了中國計劃在皇家鑄幣廠舊址興建新的「巨型大使館」計劃,附近居民擔心會引起安全問題 。

德經濟部假設北京2027攻台 商界斥破壞德中關係

繼 11月中傳出德國外交部草擬中國政策文件,建議德中貿易關係要加強跟中國人權問題掛鈎 後,另一個由綠黨掌管的部門經濟部據報也正草擬對中貿易政策文件,提出在假設北京會在2027年或之前武力攻台的前提下,減少經貿對中國的依賴。德國商界不滿政府接連發出對中強硬的訊息,認為這類消息來得不合時宜。