跳至主要內容

普京送別戈巴卓夫 不國葬不出席

克里姆林宮決定了如何處理蘇聯最後領袖戈巴卓夫(Mikhail Gorbachev)的送別,政府不會為他舉行國葬,總統普京(Vladimir Putin)本週六9月3日也不會出席葬禮

克宮解釋,由於週六的工作安排,普京未能出席葬禮。

普京週四到了戈巴卓夫離世的莫斯科中央醫院,之後到遺體現已安放的地點聯盟宮(House of the Unions),向他的遺體獻花【文首照片】。

克宮發言人說,戈巴卓夫的葬禮會有「國葬的元素」,例如會有儀仗隊護送。

普京與戈巴卓夫關係愛恨交纏,從他及克宮發言人的致哀聲明可見一斑,既有向對方的親友致以慰問,但態度明顯冷淡,甚至借機批評西方。

戈巴卓夫曾批評普京任內轉趨專制,但也曾為對方一些政策護航,包括2014年吞併克里米亞,而普京從未直接批評戈巴卓夫,儘管他也說過,對蘇聯瓦解感到惋惜。

俄羅斯首任總統葉利欽(Boris Yeltsin)2007年離世時,獲國葬待遇。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。