跳至主要內容

脫歐導致人手不足 英擬放寬外勞簽證

英國多間傳媒週日報導,首相卓慧思(Liz Truss,照片左二)考慮放寬外勞入境簽證,因為脫歐導致很多行業人手不足,但這惹來內閣及保守黨內強硬脫歐派的不滿。

最早報導這宗消息的應是《星期日泰晤士報》。

綜合英國各媒體報導,卓慧思想放寬寬頻鋪設工程師的工作簽證,因為她的政綱包括2025年前85%住戶可獲寬頻光纖,亦可能批出額外3.8萬張農業簽證,因為負責收成的季節性農地工人不足。

護理、長程貨車司機等都嚴重缺乏人手,這些工種都可能放寬工作簽證。

英國政府亦正討論各項措施,令申請者較易獲批簽證,包括某些工作類別的簽證對英語的要求降低、簽證申請費減價、連續獲工作簽證居英5後申請永久定居英國的門檻下降等等。

放寬工作簽證的內部討論由統籌內閣事務的蘭開斯特公爵領地大臣查學禮(Nadhim Zahawi)主持,他和環境、食物及鄉郊大臣蔣華達(Ranil Jayawardena)支持放寬。

不過,屬強硬脫歐派的內政大臣柏斐文(Suella Braverman)和國際貿易大臣栢丹娜(Kemi Badenoch),後者稱跟印度進行貿易談判,放寬對方國民入境工作是她的談判籌碼之一。

有來自英格蘭北部「紅牆」選區的保守黨議員不具名說,政府要解釋為何當初支持脫離歐盟,限制移民入境,但現在又走回頭路放寬。

同日Patreon文章<意大利/「法西斯總理」即將誕生>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。