跳至主要內容

查理斯三世:莊嚴承諾終身服務國民

查理斯三世週五下午6時首度以英皇身份發表全國電視演說,表示莊嚴承諾,在上主給予他的餘下時間內,維護作為國家核心的憲制原則,會以忠誠、尊重和愛的態度,服務國民。

查理斯三世在演說中有一項重要公佈,表示現已成為皇儲的長子威廉王子及其妻子凱蒂(Kate)成為威爾斯親王及王妃。

威廉王子夫婦本身已有銜頭劍橋公爵伉儷,伊利沙伯二世離世後,他們的社交媒體介紹已加入康沃爾公爵伉儷,從父親接過這個銜頭。傳統上,王儲會身兼威爾斯親王,但需要君主冊封,並非自動兼任。

同樣值得一提的是,凱蒂是25年來首名威爾斯王妃,對上一個被尊稱這個銜頭的是威廉的亡母戴安娜(Princess Diana)。卡米拉(Camilla)2005年跟查理斯正式結婚後,理論上也是威爾斯王妃,但所有正式官方文件或當地傳媒從沒有使用這個銜頭來稱呼她。

伊利沙伯二世剛逝世,演說不少篇幅都是懷念亡母。查理斯三世說,母親好好活過一生,在任70年,對於君主的職責和奉獻從未動搖,作出很大犧牲,她經歷了改變和進步的時間,經歷了喜悅和慶祝的時間,也經歷了哀傷和或有所失的時間。

他說,他親愛的母親為人友善幽默,啟發了他和所有家人,一如任何家庭,他們全家都對伊利沙伯二世心存感激。

對於75歲妻子卡米拉(Camilla),查理斯三世相信,她成為皇后後,會配合新角色的要求,堅定盡於職守。

查理斯三世的演說也觸及二子哈里和媳婦梅根(Meghan),他說,二人繼續在海外建立自己的生活,他仍愛二人。

查理斯三世身穿黑西裝黑領帶,坐在書桌前發表演說,桌上放了母親的遺照,錄影演說的地點是白金漢宮藍廳(Blue Drawing Room),伊利沙伯二世生前很多聖誕文告影片都在這裏錄影:

查理斯三世承認自己的角色有了轉變。他說,他不再可能把很多時間和精力投放在他深深關心的慈善事業和議題。

查理斯三世仍是皇儲期間,外界一直擔心他太多言,擔任國君時不能像他的母親般保持慎言,免招爭議和干政的指控。但BBC記者指出,這篇演說沒有意外之處,但語調十分平實,顯示查理斯三世知道,當了君主後,他的角色是服務、而非管治國民

首項憲制公務:接見首相
查理斯三世和卡米拉中午乘搭專機,由蘇格蘭巴莫勒城堡(Balmoral)返回倫敦白金漢宮,來到大閘前二人下車,跟在場民眾問好,有一名女子親吻查理斯三世。

他來到白金漢宮後不久,首相卓慧思(Liz Truss)便入宮覲見新皇。根據當局發放的影片,他向卓慧思說,前一天母親逝世,是他十分害怕的時刻,他知道很多人也是這個感覺,但他及大家會保持所有政務運作如常。

查理斯三世的全國演說,是配合週五晚上在倫敦聖保羅大教堂舉行的紀念先皇活動。儀式期間,播放國歌,是英國70年來,首次在官方活動以「天佑國王」(God Save the King)唱出國歌。

伊利沙伯二世在任期間,所有涉及君主的稱呼均為「女王」(Queen),而查理斯三世週四晚上接任後,全部以Queen的稱呼自動轉成King,例如當地大律師公會立即提醒,「御用大律師」的英文縮寫即時由QC變成KC。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。