跳至主要內容

焦點文章

拜登退選7小時內賀錦麗籌4670萬鎂 民主黨4大老未表態挺誰

美國總統拜登星期日下午宣佈退選後,即時重新燃起民主黨支持者的情緒, 支持民主黨參選總統的組織ActBlue表示,截至週日晚9時、亦即拜登的宣佈後約7個多小時,他們透過網站籌得4670萬美元 。

查理斯三世:莊嚴承諾終身服務國民

查理斯三世週五下午6時首度以英皇身份發表全國電視演說,表示莊嚴承諾,在上主給予他的餘下時間內,維護作為國家核心的憲制原則,會以忠誠、尊重和愛的態度,服務國民。

查理斯三世在演說中有一項重要公佈,表示現已成為皇儲的長子威廉王子及其妻子凱蒂(Kate)成為威爾斯親王及王妃。

威廉王子夫婦本身已有銜頭劍橋公爵伉儷,伊利沙伯二世離世後,他們的社交媒體介紹已加入康沃爾公爵伉儷,從父親接過這個銜頭。傳統上,王儲會身兼威爾斯親王,但需要君主冊封,並非自動兼任。

同樣值得一提的是,凱蒂是25年來首名威爾斯王妃,對上一個被尊稱這個銜頭的是威廉的亡母戴安娜(Princess Diana)。卡米拉(Camilla)2005年跟查理斯正式結婚後,理論上也是威爾斯王妃,但所有正式官方文件或當地傳媒從沒有使用這個銜頭來稱呼她。

伊利沙伯二世剛逝世,演說不少篇幅都是懷念亡母。查理斯三世說,母親好好活過一生,在任70年,對於君主的職責和奉獻從未動搖,作出很大犧牲,她經歷了改變和進步的時間,經歷了喜悅和慶祝的時間,也經歷了哀傷和或有所失的時間。

他說,他親愛的母親為人友善幽默,啟發了他和所有家人,一如任何家庭,他們全家都對伊利沙伯二世心存感激。

對於75歲妻子卡米拉(Camilla),查理斯三世相信,她成為皇后後,會配合新角色的要求,堅定盡於職守。

查理斯三世的演說也觸及二子哈里和媳婦梅根(Meghan),他說,二人繼續在海外建立自己的生活,他仍愛二人。

查理斯三世身穿黑西裝黑領帶,坐在書桌前發表演說,桌上放了母親的遺照,錄影演說的地點是白金漢宮藍廳(Blue Drawing Room),伊利沙伯二世生前很多聖誕文告影片都在這裏錄影:

查理斯三世承認自己的角色有了轉變。他說,他不再可能把很多時間和精力投放在他深深關心的慈善事業和議題。

查理斯三世仍是皇儲期間,外界一直擔心他太多言,擔任國君時不能像他的母親般保持慎言,免招爭議和干政的指控。但BBC記者指出,這篇演說沒有意外之處,但語調十分平實,顯示查理斯三世知道,當了君主後,他的角色是服務、而非管治國民

首項憲制公務:接見首相
查理斯三世和卡米拉中午乘搭專機,由蘇格蘭巴莫勒城堡(Balmoral)返回倫敦白金漢宮,來到大閘前二人下車,跟在場民眾問好,有一名女子親吻查理斯三世。

他來到白金漢宮後不久,首相卓慧思(Liz Truss)便入宮覲見新皇。根據當局發放的影片,他向卓慧思說,前一天母親逝世,是他十分害怕的時刻,他知道很多人也是這個感覺,但他及大家會保持所有政務運作如常。

查理斯三世的全國演說,是配合週五晚上在倫敦聖保羅大教堂舉行的紀念先皇活動。儀式期間,播放國歌,是英國70年來,首次在官方活動以「天佑國王」(God Save the King)唱出國歌。

伊利沙伯二世在任期間,所有涉及君主的稱呼均為「女王」(Queen),而查理斯三世週四晚上接任後,全部以Queen的稱呼自動轉成King,例如當地大律師公會立即提醒,「御用大律師」的英文縮寫即時由QC變成KC。

留言

此網誌的熱門文章

高島屋公佈「對付西客」指引 有權拒絕進入店舖

日本傳媒週末報導, 百貨公司高島屋近日在網站上傳通告,貼出他們對付「不禮貌客人」(aka西客)的指引 ,列明公司有權對這些客人不提供服務,甚至拒絕他們進入店舖。

NATO前秘書長檢討英防衛 形容中俄伊朝「致命四重奏」

英國新政府星期二委任北約(NATO)前秘書長羅沛誠(George Robertson,文首截圖)進行防衛檢討,他星期一 向傳媒作出簡介時 形容中國、俄羅斯、伊朗和北韓是「致命四重奏」(deadly quartet),四國越趨聯手跟西方對抗,英國及其盟友要準備好在有需要時對付全部這4個國家。

工黨政府簡化規劃加速住宅興建 全國鐵路國有化 83億英鎊公帑投資綠色能源

正在抗癌的英皇查理斯三世星期三到了國會,為新一屆下議院會期發表演說,宣讀工黨政府未來一年的施政綱領,包括簡化規劃法規,希望有助更快興建住宅,並把全國鐵路國有化。

歐委會杯葛匈牙利 專員全拒赴主席國會議

歐盟執委會星期一晚宣佈, 主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)決定杯葛主席國匈牙利 ,她及全部歐盟專員都不會出席匈牙利以主席國身份主持的非正式會議,改由較低級的高級公務員出席,以抗議匈牙利總理歐爾班(Viktor Orban)本月初在不事先跟其他成員國及歐委會溝通下,自行出訪俄羅斯、中國等國。

丹麥取消2款三養麵回收令 3倍加辣版Buldak仍禁售

丹麥上月中要求回收南韓三養(Samyang)3款火辣雞肉麵(Buldak Hot Chicken Ramen),理由是太辣,可能引致身體不適,引起不少國家的媒體報導。一個月後, 丹麥獸醫及食物管理局星期一宣佈,取消其中兩款產品的回收令 ,一般版和兩倍加辣版可如常出售,但繼續建議不出售3倍加辣版。