跳至主要內容

達吉斯坦爆反動員示威 烏斥借徵召滅韃靼族

俄羅斯反動員的聲音越來越強烈,其中少數民族的反彈十分強烈。在北高卡索地區的達吉斯坦(Dagestan),週日一條村莊民眾跟前來徵兵的官員對峙【文首照片截圖】。在克里米亞,烏克蘭政府批評,俄羅斯政府想借動員令來把主流一向反對俄國佔領的韃靼人消滅。

其中一個爆發示威的達吉斯坦村莊是人口約8400人的Endirey,當地110名男丁被徵召,官員來到要求他們入伍時,村民跟他們理論,阻止自己的兒子、兄弟或丈夫被帶走。據報政府人員向天開槍,驅散群眾。

雖然莫斯科、聖彼得堡等很多城市都有反動員示威,但達吉斯坦的對峙最暴力。有政府人員被示威民眾包圍,嘗試逃走。有婦女向政府人員質問,大家都知道俄軍是在侵略烏克蘭,俄國沒有被攻擊,為何要帶走他們的孩子,應該立即停止戰爭

達吉斯坦有大量不同種族聚居,主要信奉伊斯蘭。這個自治共和國的領袖週日承認,執行局部動員令時有失誤,但重申必須執行。

之前相關Patreon文章: <普京大點兵 兵從何處來?>


在2014年起俄羅斯一直佔領的克里米亞,烏克蘭政府說,當地官員執行動員令時針對仍然留居當地未有逃走的韃靼人,差不不多每個城鎮都主要是徵召韃靼人。韃靼人佔該處人口僅13%,但有烏克蘭NGO稱,最新克里米亞的動員令中,9成徵召韃靼人。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)週六晚說,這是有意識地摧毀克里米亞韃靼民族。烏政府官員說,韃靼人一向不向俄羅斯效忠,批評俄羅斯刻意借動員令來報復。這名官員說,俄政府佔領初期想收買韃靼人,之後便打壓他們,現在乾脆消滅他們。

信奉伊斯蘭的韃靼人在克里米亞住了幾個世紀,但在沙俄帝國18世紀佔領半島後變成少數民族,俄羅斯族成為主流人口。蘇聯時期,史太林曾把半島上全部韃靼人流放中亞,至80年代才准他們回到半島居住,因此韃靼人對俄國8年前佔領克里米亞既不滿也害怕。

自普京公佈局部動員後,持續有焚燒徵兵中心的事件。在西伯利亞的Krasnoyarsk地區,一名老翁涉嫌企圖向徵兵中心縱火。在伏爾加地區以少數民族為主的Bashkortostan自治共和國,有人在執政黨「統俄黨」辦公室附近燒車軚。

上下議長公開批評  盛傳週三封關
建制派也公開批評執行動員令時出現問題,上下議院議長週六都發聲抨擊

上議院「聯邦議會」議長Valentina Matviyenko說,官員執行過火,不少報導顯示不屬動員範圍的男士都被徵召,這完全不能接受,引起社會強烈反響也實屬合理,要求地方首長要為執行動員負全責,嚴格遵守聯邦政府的指示,一個錯失都不能容許。

下議院「杜馬」(Duma)議長Vyacheslav Volodin說,收到國民投訴當局動員時找錯人,如果有錯就要改正,各級政府應明白自己的責任。

俄國官媒RT的總編輯Margarita Simonyan在Telegram說,明明局部動員令只涉及35歲或以下成年男士,但有40歲男子也被徵召,批評犯錯的人猶如是烏克蘭派來,蓄意、刻意惹怒國民。

俄政府週六表示,把負責軍方補給物流的副國防部長Dmitry Bulgakov撤職,換上另一名將軍頂上,反映連建制內部也對俄軍打仗不力感到不滿。

俄佔烏克蘭地區的「入俄公投」將在週二結束投票。根據Meduza引述消息人士報導(俄語),以及其他非俄國官方和官媒的消息,公投一結束,俄羅斯將旋即在翌日週三(28日)封關,禁止18-60歲男子離國。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。