跳至主要內容

政治任務優於經濟發展 歐盟商會:中國投資吸引力降

中國歐盟商會週三發表該組織成立22年來對中國前景最暗淡的評估,批評中國現時「政治任務優先於經濟發展」,中國政府對國企的支持、商業政治化日益加劇等問題逐步降低中國的投資吸引力,企業認為中國市場的可預測性、可靠性和效率逐步降低,而隨着地緣政治緊張局勢加劇,未來發展難以預測。

商會發布《歐盟企業在中國建議書2022/2023》,呼籲中國政府為應對經濟逆風和地緣政治緊張局勢,重拾實幹精神,回歸改革道路。

報告指出,中國昔日改革開放曾有助維護社會穩定,推動經濟發展,吸引大量外商直接投資,而2年前當世界各國仍處於COVID 19疫情水深火熱中時,中國迅速恢復過來,成為安全的投資天堂。不過,商會稱中國政府在疫情爆發近3年後仍固守防疫政策,嚴重影響商業發展,並加劇其他社會問題。

建議書稱,過去4年,歐洲對華主要直接投資僅來自少數大型企業,其餘歐企持觀望態度,他們維持在華業務現狀,但積極考慮其他更穩定的投資選擇。

中國歐盟商會主席伍德克(Jörg Wuttke)表示,由於中國國門緊閉,歐洲企業難以預測日益復雜的政治、經濟和聲譽風險,整體上暫無計劃增加投資。

伍德克又提及「新疆棉」問題,指出歐盟和美國都推出了供應鏈法案,要求確保供應鏈不涉及強制勞動的產品,而且一些企業也主動作出類似承諾,在中國的業務運作需要符合這些法例和公司承諾,因此歐企希望中國的營商環境透明化,讓他們能對自身供應鏈進行第三方獨立調查。

中國外交部發言人汪文斌在當天的例行記者會回應建議書,指出根據中方發布的前8個月外國對華投資數據,不少歐洲國家名列對華投資增長最快的國家名單裏,並說「如果算總賬,中國的防疫措施是最經濟的、效果最好的」。

汪文斌又說,中國正推動建設更高水平開放型經濟新體制,構建市場化、法治化、國際化營商環境,將為包括歐洲國家在內的各國企業帶來更廣闊的發展機遇。他還反建議敦促歐方等其他經濟體為中國企業赴海外投資提供開放、透明、非歧視的營商環境。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。