跳至主要內容

暗喻卸任後去向 莊漢生:我像火箭推進器

英國首相莊漢生(Boris Johnson)週二早上7時半在唐寧街10號門外發表離職演說。對於有人揣測他卸任後會繼續在政壇活躍,甚至會爭取再當首相,他在演說中表示自己是火箭推進器,暗示無意再當首相。

莊漢生說:「我就像其中一個那些已完成任務的火箭推進器(booster rockets),我會柔柔地重返大氣層,在沒有人看到下,在太平洋某個遙遠且默默無聞的角落濺落。」(...... I am now like one of those booster rockets that has fulfilled its function. I will now be gently re-entering the atmosphere and splashing down invisibly in some remote and obscure corner of the Pacific.)

莊漢生又表示,有信心繼任人卓慧思(Liz Truss)及其關懷民生的保守黨政府將盡一切所能,協助國民渡過能源危機,相信英國人能挨過並戰勝這次挑戰。他指摘能源價格飆升是由俄羅斯總統普京一手造成,揚言如果對方認為這樣做就能嚇到英國人屈服,對方只是自欺。

在這篇約8分鐘的演說,約翰遜大部份篇幅都是讚揚自己3年內的政績,包括落實脫歐、全歐洲最快推行COVID19疫苗接種計劃、向烏克蘭提供武器並協助改變了烏戰的走向等。

他似乎仍不滿在國會任期途中被黨內迫走。由首相府出來時,向在場記者表示「各位,時刻已經來了」(This is it, folks),當提及即將要交棒給新領袖時,他說想不到突然變成接力賽,有人「中途改變了規則」。

演說後,莊漢生會乘搭飛機,預計上午11時左右抵達蘇格蘭巴莫勒城堡(Balmoral Castle),覲見英女皇,向她提出辭職,並建議她委任外相卓慧思為新首相。

卓慧思會另行乘搭飛機,預計中午12時後在巴莫勒城堡覲見英女皇,接受對方任命為新首相。

她之後立即啟程返回倫敦,大概下午4時發表就職演說。如果天氣良好,將在唐寧街10號門外發表,如果如天氣預測般下大雨,將改在首相府室內舉行。

卓慧思之後委任新內閣,由於主要職位已安排好,應該今晚內完成,明天週三上午可舉行新內閣首次會議,卓慧思當天中午接受國會PMQ質詢。

同日Patreon文章<英國首相換了 政策路線沒有改變空間>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。