跳至主要內容

G7設俄油價格上限 北溪供氣無限期暫停

G7財長週五達成共識,對俄羅斯石油價格設立上限。同日稍後,俄羅斯天然氣公司Gazprom宣佈,由於仍有「維修問題」,無限期暫停北溪1號(Nord Stream 1)的天然氣輸送運作

Gazprom早前宣佈,北溪1號又需要維修,週三至週五暫停供氣,但Gazprom週五表示,主要向德國輸送天然氣的北溪1號要延長暫停運作,而且沒有公佈重開日期。

Gazprom解釋,發現一個主要渦輪機有天然氣洩漏問題,因此仍要維修。不過,供應北溪1號渦輸機的德國企業西門子早已表示,有關問題毋須把整條管道停止運作來維修,這一輪維修是不必要的。

同日較早時,G7財長在德國開會,同意對俄羅斯石油出口實施價格上限,盡可能限制俄羅斯賺取外匯,用來資助對烏克蘭開戰,稍後公佈上限價格、如何計算這個價格及何時開始實行。

西方多國已因烏戰而近乎全面停止入口俄羅斯石油,但中國、印度等很多國家繼續購買俄羅斯石油,而且由於國際油價在烏戰後急漲,即使俄羅斯出口石油的數量可能下跌,但出口收入金額仍反而上升。

俄羅斯政府之前已警告,任何國家若跟隨G7實施俄油價格上限,俄羅斯將不會向這些國家售賣石油。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。