跳至主要內容

俄逾1400人反動員被捕 示威者即被徵召入伍

週三晚上全俄多地爆發反對局部動員的示威,一晚便有超過1400人被捕,部份示威者被拘捕後還遭當局即時遞交徵召文件,要求盡快報到加入軍隊。

根據監察俄羅斯示威動向的OVD-Info,38個城市有示威者被捕,當中聖彼得堡565人被捕,莫斯科536人被捕,葉卡捷琳堡48人被捕。

在一些地方,有被捕者展示徵召文件,表示自己不單被捕,警察還立即遞上要求他盡快跟隨局部動員令報到的紙張。

在加里寧格勒,一名女子單純身穿烏克蘭國旗顏色藍黃兩色的衣服,便被警方帶走

在莫斯科,除了廣場和街上,有警察甚至到地鐵站拘捕打算示威的人士

內政部官員表示,多地警察阻止一些人企圖舉行未獲當局批准的示威,聲稱這些示威只涉及一小撮人。

【有關示威報導,可參閱Meduza俄語衛報英語報導】

烏釋親俄政要  換200亞速鋼鐵廠士兵
另外,週三俄烏進行了大規模換俘。

烏克蘭政府表示,他們釋放烏政壇頭號親俄人士Viktor Medvedchuk,以換取俄國釋放200名士兵,他們是早前死守馬里烏波爾(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)的士兵。

在這次換俘行動,烏克蘭合共釋放56人,俄羅斯釋放215人,當中包括205名烏克蘭人,以及10名替烏軍作戰的外國人。

這次換俘協議由土耳其和沙地阿拉伯聯合斡旋,有5名獲釋烏克蘭高級軍官被送至土耳其首都安卡拉,他們需要留在土耳其,直至戰爭結束。烏克蘭說,土耳其答應會保證5人在土耳其安全並生活舒適。

至於10名獲釋外國人,包括5名英國人,另有2名美國人、1名摩洛哥人、1名瑞典人和1名克羅地亞人,他們因協助烏克蘭打仗而遭烏東部親俄武裝擄獲,並判了他們死刑。

這些外國人先乘搭飛機往沙地,5名英國人隨即轉機返回英國。

在英國,放人的消息來得很突然,因為直至週二,仍在傳聞這5名英國人已被處死。

同日Patreon文章<普京大點兵  兵從何處來?>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。