跳至主要內容

70載新伊利沙伯年代結束 查理斯三世時代展開

英國皇室週四黃昏6時半公佈,英女皇伊利沙伯二世(Elizabeth II)駕崩,享壽96歲,歷時70年214天的新伊利沙伯時代結束。他的兒子查理斯王子隨即成為國皇,皇室證實他是查理斯三世(Charles III),英國進入查理斯三世時代。

新君主週五全國演說  卓慧思再接受首相任命
皇室按照傳統,透過把死訊掛在白金漢宮的大閘圍欄來正式公佈死訊,聲明十分簡短,只表示:
"女皇今天下午已在巴莫勒城堡(Balmoral)安詳離世。
"國王與伴妃王后今晚將留在巴莫勒,明天返回倫敦。"


雖然登基儀式要過一段時間才舉行,但君主權力過渡程序會迅速進行,週五會有連串這類活動。

英國傳媒報導,查理斯三世及卡米拉皇后週五返倫敦後,會有禮炮迎接,查理斯三世將在週五向全國發表演說。

皇室週五或週六要舉行「就職理事會」(Accession Council)會議,確認原君主離世,新任君主就任,查理斯三世要宣誓承諾履行君主的義務和責任。

卓慧思(Liz Truss)才獲伊利沙伯二世委任為首相兩天,週五便要再覲見新任國皇,由新國皇再任命一次。

全體國會議員也要逐一向新君主宣誓效忠,國會會議要延長,甚至週六也要開會,以處理宣誓。

查理斯三世在倫敦完成就任程序後,要盡快安排走訪威爾斯、蘇格蘭和北愛爾蘭,在這3個地方各自再做一次就任儀式。

威廉新增銜頭  「天佑女王」變「天佑國王」
皇儲查理斯成為英皇查理斯三世,很多銜頭和象徵也要全部改變。原本是第二皇位繼承者的威廉王子隨即變成皇儲,是第一皇位繼承者,他和妻子的銜頭除了原有的劍橋公爵和公爵夫人,同時還加上了康沃爾公爵和公爵夫人(Duke and Duchess of Cornwall),從父親和卡米拉接過這個銜頭。

理論上,皇儲也會成為威爾斯親王,但需要待君主冊封才成事,並非皇儲自動兼獲這個銜頭。

英國人日常生活很多涉及君主象徵的物品也會改變。

國歌歌詞中「天佑女王」(God Save the Queen)的內容即時轉為「天佑國王」(God Save the King)。

英國郵政局宣佈,將委託印製有查理斯三世頭像的郵票。不過,寫有EIIR(代表伊利沙伯二世)的郵筒不會改寫成查理斯三世。

英鎊鈔票及硬幣上的伊利沙伯二世頭像將要改成查理斯三世,但英倫銀行週四晚僅表示,伊利沙伯二世頭像的貨幣仍然有效,放心使用,現有這些貨幣如何處理,以及新製貨幣的安排,待全國哀悼期完畢後才公出公佈。

可能哀悼10天  期內罷工取消
自公佈死訊後,英國理論上即時進入全國哀悼期,皇室地點和政府建築已全部下半旗致哀。

週四英國整日陰情不定,不時下大雨。文首影片截圖顯示,BBC在死訊公佈後不久映着白金漢宮下半旗的畫面,顯示剛下雨的該處有彩虹。

所有哀悼及喪禮安排的詳情全部未公佈,但當地媒體估計,哀悼期歷時10天,喪禮會在哀悼期最後一天進行,伊利沙伯二世安葬後便隨即結束哀悼。若以此推算,葬禮有可能在9月18日星期日舉行。

哀悼期內,可假設很多活動暫停。

大部份工商活動會如常舉行,教育部發出指引,小學、中學、大學等各教育機構如常上課,暫時不要停課,直至當局訂出喪禮和哀悼活動細節後,教育部會再就應否停課或是否暫停某些活動而提供指引。中央政府、各政黨以及地方政府會避免在這段時間作出任何公佈,除非相關政策十分緊急。

很多體育和文化活動應該會押後。週四晚在曼徹斯特舉行的曼聯對西班牙皇家蘇斯達(Real Sociedad)足球賽事繼續舉行,但開波前全場默哀,球迷在開賽前保持靜默,電子廣告燈商、賽前音樂等並非比賽必需的全部關掉。

跟外國舉行的體育比賽應該會繼續進行,不會改期,但國內運動活動或者延期,現在最關注英超賽事會否受影響。

哀悼期內,電視節目表可能會大改,即使不是連續10日24小時只播英女皇的節目,太過慶喜的節目應該要抽走。

很多活動暫停,但一些活動反而由停止變成恢復運作。火車工會消佈取消原訂9月15及17日的兩天罷工,郵政工人也取消週五開始的48小時罷工,以示尊重皇室。

首相4點半獲告知死訊
英國首相府發言人證實,卓慧思是在下午4點半獲告知英女皇駕崩,由內閣秘書長Simon Case通知。

這意味英女皇至少在4點半已過身,而威廉、安德魯和愛德華3名王子乘搭的專機4時左右才降落,3人應該不能看到英女皇最後一面。

卓慧思下午7時許在首相府外發表聲明,表示大家對死訊都深感震驚,對全國和世界都是一大震動。她形容英女皇是堅穩的岩石,現代英國在這塊岩石之上建立出來,英國能成為現在的偉大國家,一切要拜英女皇所賜。

卓慧斯說,對她、對很多英國人而言,英女皇給予很多啟發,她終身盡忠職守,是所有人的典範。

卓慧斯發表致哀聲明期間,搶閘披露新任國王的銜頭是「查理斯三世」,表示一如過往逾千年,王冠承傳至新君主、新元首,他就是查理斯三世陛下,英國人會對他忠誠。

卓慧思結束聲明時,以「天佑國王」結束。

查理斯三世:極為哀痛的一天
多國領袖很快就發致哀聲明。除了西方盟友外,因烏克蘭問題跟英國對峙的俄羅斯,其總統普京也向查理斯三世致哀。他在聲明中說,英國近代史上最重要的事件都跟伊利沙伯二世分不開,她值得廣受英國子民愛戴,也值得在世界舞台擁有權威。

在卓慧思發表聲明前,查理斯三世已發表書面哀悼聲明,當時未透露他以什麼名字作為國皇銜頭。

他在聲明中說,母親逝世,對他和全部家人都是極為哀痛的一刻,大家沉痛哀悼一個深受愛戴的君主及受人喜愛的母親,相信全國、英聯邦至全球無數人都深深感受到她的離去。

他表示,在這段哀悼和轉變的時期內,當他的家人和他知道英女皇深受尊重和愛戴時,也能獲得安慰,支撐他們下去。

最後,重post伊利沙伯二世登基60週年時的一篇blog文章《不變還是「慢變」?》,綜述當時英國傳媒對她的評價。當中有一段曾寫到:

"對伊利沙伯二世最深刻、對她一生影響最大的一件事,應數她的伯父愛德華八世「不愛江山愛美人」,為了迎娶曾經離婚的美國女子而退位,令她的父親突然繼位為佐治六世。這令伊利沙伯二世十分深刻感受到,英國皇室是可以面對倒下的危機。因此,英國皇室觀察家都認為,伊利沙伯二世是不會在世期間退位的,因為對她來說,在生時退位跟其伯父「任性」遜位一樣,是不負責任,是有可能令皇朝覆亡的嚴重後果。"

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。