跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

「謝謝,意大利」 準總理:為全國人民管治

意大利週日深夜結束大選投票,中右陣營一如所料勝出,有望在參眾兩院都奪得過半數議席而上台,其中極右的兄弟黨(FdI)成為最大黨,黨魁梅露妮(Giorgia Meloni)勢將成為意大利史上首位女總理,以及二戰後最接近法西斯主義的總理。

她在確定勝選後,拿出寫着「謝謝,意大利」的紙牌【文首照片】,勝選發言一如競選期間,繼續沖淡之前較激進的言論,承諾新政府會為全國人民而管治,盡力團結全國人民,盡力團結,不搞分化,不會出賣人民寄予的信任,表示這是負起責任的時刻。

梅露妮又提到,本屆大選投票率是歷來最低的63.9%,較上屆2018年大跌9個百分點。她說,對此感到抱歉,新政府及政界其中一大挑戰是令人民重新信任體制,重建國家與公民的關係。

今次大選有4個陣營共起碼7個政黨得票率過到當選門檻,以下是眾議院各主要政黨的得票率:
1) 中右陣營  44.03%
1a) 兄弟黨(FdI) 26.04%
1b) 聯盟黨(Lega) 8.87%
1c) 力量黨(FI) 8.28%
1d) 其他小黨 0.89% (不會獲得議席)
2) 中左陣營  26.00%
2a) 民主黨(PD) 18.95%
2b) 綠黨及左翼聯盟(V-SI) 3.53%
2c) 更多歐洲黨(+EU) 2.95% -->這個政黨未必獲得議席
2d) 其他小黨 0.59% (不會獲得議席)
3) 五星運動(M5S)  15.54%
4) 行動黨—意大利活力黨(A-IV) 7.74%


議席分配仍在計算中。另外,參議院投票及議席分配方法跟眾議院一樣,各黨得票率大致跟眾議院相若,這裏不另寫了。

兄弟黨是最大贏家,不單得票最多,得票率由上屆僅4%暴跳,而且也較最後民調再高了一點點。兄弟黨是少數沒有加入現屆德拉吉(Mario Draghi)政府的政黨,這一點或吸引不少選民支持。

中右陣營另外兩個政黨雖然將上台,但實力削弱,尤其是聯盟黨,黨魁薩維尼(Matteo Salvini)3年前還在問鼎相位,結果得票率由上屆17%左右大跌,而且較選前民調以為保住雙位數得票率還差。

另一前總理貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)領導的力量黨也較上屆得票14%差。

中左陣營同樣失利,民調原本顯示,陣營龍頭民主黨得票率能超越2成,有力跟兄弟黨爭逐成為最大黨,但最終得票略低於20%,而且其他左翼政黨——包括拒絕跟民主黨組成選舉聯盟的A-IV——表現只是跟民調相若,意味其他左翼政黨沒有搶票。

五星運動黨不過不失,較上屆首次參選的接近三分之得票率大跌,但仍有15%,遠較過去4年的民調支持度最低位為高。

歐洲各極右/「強烈右派」及疑歐政黨紛紛恭賀梅露妮上台

有匈牙利執政黨的國會議員說,在此際艱難時刻,匈牙利很需要有多一個在歐洲問題上跟他們理念一致的朋友。

法國極右國民聯盟(RN)黨魁瑪蓮勒龐(Marine Le Pen)說,意大利人把命運掌握在自己手上,選了一個愛國、主權政府,恭賀梅露妮和薩維尼抗禦了「反民主和傲慢的」歐盟。

相關Patreon文章<意大利/「法西斯總理」即將誕生>

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。