跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

伊利沙伯二世安葬 「願天使的飛翔吟唱你安息」

英國皇室週一晚上10時許宣佈,前女皇伊利沙伯二世已經在溫莎堡的小教堂安葬,與她的父母、丈夫和妹妹旁長眠,一整天的國葬活動和10天全國哀悼期結束。

在公佈安葬後不久,英國皇室Twitter在哀悼期內最後一次發放悼念前女皇的訊息,推文再度引用她的兒子查理斯三世第一次以國皇身份發表全國演說時引述莎翁名著《哈姆雷特》的名句「願天使的飛翔吟唱你安息」(May flights of Angels sing thee to thy rest.),另附以一張之前未公佈過的照片,顯示前女皇生前在一個高地荒野登高。

國葬上午11時在西敏寺大教堂(Westminster Abbey)舉行,外界關注,皇室週日晚突然宣佈,當靈柩由西敏廳移至西敏寺時,皇儲威廉王子3名孩子中,其中二人——長子佐治(George)和二女莎樂(Charlotte)——會跟他們的長輩一起,陪同靈柩。法新社的報導稱,這顯示踏入查理斯三世年代,即使威廉的孩子仍然年幼,不可能真正履行公務,但他們(尤其較年長的兩個)將更多在皇室活動公開曝光,在維持皇室形象上扮演更重要的角色。

國葬其中一個環節是坎特伯雷大主教發表哀悼布道,他讚揚伊利沙伯二世終其一生愛心服待,並表示:「服待的人將被愛護、銘記,戀棧權力、特權的人將被遺忘。」(those who serve will be loved and remembered when those who cling to power and privileges are forgotten)

Sky News有這篇布道演辭全文

臨近12時,全場默哀2分鐘。之後,靈柩在伊利沙伯二世的兒孫等人陪同下,徐徐移出西敏寺,並經The Mall等大道巡遊,讓身在倫敦的人士作最後致意,然後送至Wellington Arch時,改由靈車,驅車至溫莎。

靈車移送至溫莎堡前,伊利沙伯二世生前飼養的小馬在路旁目送靈柩抵達,當局亦安排她生前最後兩隻飼養的 Corgi 犬 Muick 和 Sandy 在溫莎堡入口,讓牠們最後一次迎接主人:

在溫莎堡內小教堂再舉行一次葬禮,這次只供皇室成員及職員參加,但都有800名參與者。

葬體按伊利沙伯二世遺願,由她任內最後一名御用風笛手獨自吹奏輓歌,直播畫面顯示他一人漸漸離開,寓意伊利沙伯二世真的要離開大家了:


王岐山全程口罩悼女皇
最後一提中國國家副主席王岐山,他以習近平的特別代表,代表中國出席國葬。

之前國會以中國制裁英國議員為由,拒絕中國駐英大使館派員到西敏廳瞻仰伊利沙伯二世的靈柩,因為該處是國會有份管理的。

不過,王岐山週日獲安排進入西敏廳瞻仰。有英國議員批評國會遭皇室施壓,因為王岐山是皇室邀請的,而皇室也有權管理西敏廳的使用。

值得注意的是,由瞻仰到參與國葬,全程最貼身陪著王岐山的是去年才卸任駐英大使、現職為朝鮮半島特使的劉曉明,而非現任大使鄭澤光。

另外,也有很多人注意,王岐山及一眾中國官員是近乎僅有全程戴口罩的國葬出席者,在已不再要求戴口罩的英國,他們畫了中國國旗的口罩特別顯眼。

同日Patreon文章<另一個國葬——岸田煩惱的開端>

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。