跳至主要內容

港人絡繹不絕悼女皇 英領館弔唁延至下週一

由於連續兩天香港有大批民眾在酷熱天氣下輪候長時間等待簽弔唁冊,向英女皇伊利沙伯二世致哀,英國駐港總領事館週二下午宣佈,將延長開放弔唁時間至下週一

開放弔唁時間原定為本週一至週五,上午10時至下午4時,連週一為香港中秋補假都特定開放總領館。

最新延長的時間為本週五由下午4時延長至下午7時,並將在下週一上午9時至中午12時開放。

館方過去兩日已不時指出,排隊時間估計3小時,並提醒前來弔唁的人士帶備水飲用,並穿着合適衣服,以免中暑。

《金融時報》《泰晤士報》等外國傳媒都有報導大量香港人排隊想在館外獻花和簽弔唁冊。

《金》稱,伊利沙伯二世離世,引發一些香港人懷念1997年前「黃金時代」,並提及在英治年代,不少香港人稱英女皇為「事頭婆」(boss lady)。

香港《大公報》週二刊登了一篇題為<從英女王逝世看香港的"去殖化">文章,指出反華媒體就香港人到英國總領事館向英女皇致哀一事「大作文章」,借此聲稱「勾起港人對英殖時期的緬懷」、感慨香港「文明、人權、民主、自由都大幅倒退」,是「反中亂港分子以及反華媒體」一場「別有用心的政治宣傳」,「替『殖民統治』洗白、為『愛國者治港』抹黑」,居心惡毒,以此認為香港有「港英遺民」,是「可笑的自我意淫」。

文章稱,絕大多數香港市民只視英女皇離世為一宗普通新聞看待,但極少部份到總領館致哀的人士一些舉動,例如「網上廣傳的那張『港青單膝跪地拜祭』」照片,評論稱這反映部份在1997年後出生的香港青年出現「戀殖心態」,跟「2019年黑色暴亂期間的暴青」類似,反映香港的「去殖化」工程存在各種各樣的問題和漏洞

文章最後稱,香港須不斷完善制度,做好「去殖」配套,隨着香港學童有系統認識國史國情,加深國民身份認同,像那名「單膝跪地」青年等人士「終將認識到自己的無和幼稚」。

同日Patreon文章<英國新君的挑戰(之一):進一步脫殖>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。