跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

港人絡繹不絕悼女皇 英領館弔唁延至下週一

由於連續兩天香港有大批民眾在酷熱天氣下輪候長時間等待簽弔唁冊,向英女皇伊利沙伯二世致哀,英國駐港總領事館週二下午宣佈,將延長開放弔唁時間至下週一

開放弔唁時間原定為本週一至週五,上午10時至下午4時,連週一為香港中秋補假都特定開放總領館。

最新延長的時間為本週五由下午4時延長至下午7時,並將在下週一上午9時至中午12時開放。

館方過去兩日已不時指出,排隊時間估計3小時,並提醒前來弔唁的人士帶備水飲用,並穿着合適衣服,以免中暑。

《金融時報》《泰晤士報》等外國傳媒都有報導大量香港人排隊想在館外獻花和簽弔唁冊。

《金》稱,伊利沙伯二世離世,引發一些香港人懷念1997年前「黃金時代」,並提及在英治年代,不少香港人稱英女皇為「事頭婆」(boss lady)。

香港《大公報》週二刊登了一篇題為<從英女王逝世看香港的"去殖化">文章,指出反華媒體就香港人到英國總領事館向英女皇致哀一事「大作文章」,借此聲稱「勾起港人對英殖時期的緬懷」、感慨香港「文明、人權、民主、自由都大幅倒退」,是「反中亂港分子以及反華媒體」一場「別有用心的政治宣傳」,「替『殖民統治』洗白、為『愛國者治港』抹黑」,居心惡毒,以此認為香港有「港英遺民」,是「可笑的自我意淫」。

文章稱,絕大多數香港市民只視英女皇離世為一宗普通新聞看待,但極少部份到總領館致哀的人士一些舉動,例如「網上廣傳的那張『港青單膝跪地拜祭』」照片,評論稱這反映部份在1997年後出生的香港青年出現「戀殖心態」,跟「2019年黑色暴亂期間的暴青」類似,反映香港的「去殖化」工程存在各種各樣的問題和漏洞

文章最後稱,香港須不斷完善制度,做好「去殖」配套,隨着香港學童有系統認識國史國情,加深國民身份認同,像那名「單膝跪地」青年等人士「終將認識到自己的無和幼稚」。

同日Patreon文章<英國新君的挑戰(之一):進一步脫殖>

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。